- в Мире, Новости, Энергетика

Украина закупит электроэнергию в Белоруссии

Украина увеличит импорт электричества из Белоруссии почти в 27 раз с 8 ноября. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на данные Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E).

Поставки пройдут с 00:00 до 23:00 без перерывов и с одинаковой мощностью. Планируется импортировать 400 МВт вместо 15 МВт, заявленных днем ранее.

Ранее 6 ноября в Министерстве энергетики Белоруссии рассказали, что электроэнергия начала поступать в украинскую энергосистему. График возобновленных поставок был сформирован с учетом имеющихся технических возможностей: режимов работы энергосистемы и мощностей генерирующего оборудования. Позже государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Дмитрий Мезенцев призвал не драматизировать продажу Минском электроэнергии Киеву.

Напомним, в конце октября оператор АЭС Украины компания «Энергоатом» выкупила 885 из 900 МВт мощности межгосударственных ЛЭП для импорта электроэнергии из Белоруссии в ноябре. Еще 15 МВт приобрела компания «Электро комьюнити». Коммерческие поставки электроэнергии из Белоруссии возобновились с 6 ноября. Кроме того, в компании «Энергоатом» заявляли, что рассматривают Белоруссию в качестве резервного поставщика электроэнергии для покрытия дефицита мощности в случае нештатных ситуаций в энергосистеме.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.