- в Мире, Газ, Новости

Украинский транзит газа подвел европейцев

Европейские цены на природный газ подскочили после того, как государственный сетевой оператор Украины приостановил поставки российского газа через ключевую точку входа, пишет CNBC.

Газовая компания Украины во вторник объявила о форс–мажорных обстоятельствах – непредвиденных обстоятельствах, препятствующих выполнению контракта. Компания заявила, что со среды не будет принимать потоки через свой пункт пропуска «Сохрановка».

Оператор также заблокировал транспортировку газа через свою пограничную компрессорную станцию Новопсков, через которую перемещается почти треть газа (до 32,6 млн кубометров в сутки) из России в Европу.

Согласно данным Refinitiv, цены на природный газ в Европе выросли более чем на 6,4% примерно к 9:15 утра по лондонскому времени в среду.

«В настоящее время ГТСУ не может осуществлять оперативный и технологический контроль над КС «Новопсков» и другими активами, расположенными на этих территориях. Более того, вмешательство (России – прим. ред.) в технические процессы и изменения в режимах работы объектов ГТС, включая несанкционированный отбор газа из транзитных потоков газа, поставили под угрозу стабильность и безопасность всей украинской газотранспортной системы», — заявила украинская сторона.

Оператор заявил, что он все равно сможет выполнить свои транзитные обязательства перед европейскими партнерами, перенаправив газ в точку соединения Суджа, которая расположена на территории, контролируемой Украиной.

Угроза прекращения Россией поставок природного газа в Европу побудила Европейский союз активизировать поиск альтернативных поставщиков, при этом на Россию приходится около 40% всего импорта природного газа в ЕС.

Экономисты и трейдеры предупреждают, что полномасштабная энергетическая блокада может иметь серьезные последствия для ценообразования и инфляции, а ветеран торговли природным газом Билл Перкинс в апреле заявил CNBC, что такой шаг может спровоцировать «катастрофические цены» этой зимой.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.