- в Мире, Газ, Новости

Uniper потеряла миллиарды евро из-за сокращения поставок газа из РФ

Германский энергоконцерн Uniper получил миллиардные убытки в I полугодии 2022 года из-за сокращения поставок газа из России, сообщил глава компании Клаус-Дитер Маубах.

«Uniper в течение нескольких месяцев играл решающую роль в стабилизации поставок газа в Германию — ценой миллиардных потерь в результате резкого сокращения поставок газа из России. Федеральное правительство Германии признало это и предприняло решительные действия. 22 июля федеральное правительство, Uniper и Fortum договорились о пакете мер по стабилизации Uniper. Это предотвратит цепную реакцию, которая нанесла бы гораздо больший ущерб. Нашим главным приоритетом сейчас является скорейшее осуществление стабилизационного пакета», — приводятся его слова в сообщении Uniper.

В I полугодии Uniper получил чистый убыток по МСФО в размере €12 млрд, из которых €6,5 млрд связаны с ожидаемыми будущими последствиями сокращения поставок газа, говорится в сообщении. Кроме того, 2,7 млрд евро убытка пришлись на обесценение доли концерна в «Северном потоке – 2» и активов в российской электроэнергетике.

Чистый долг Uniper вырос с 324 млн евро до 2,057 млрд евро. Скорректированный показатель EBIT оказался отрицательным — минус 564 млн евро.

«Мы ожидаем зафиксировать отрицательную прибыль [по итогам 2022 года] из-за значительного сокращения поставок российского газа. Мы ожидаем улучшения прибыли в 2023 году и стремимся выйти из зоны убытков начиная с 2024 года», — заключила финансовый директор Uniper Тиина Туомела.

Ранее компания сообщила, что из-за сокращения поставок газа по «Северному потоку» Uniper приходится закупать газ на рынке по гораздо более высоким ценам. Сейчас поставки газа для Uniper по «Северному потоку» сокращены на 80%, и компания получает только 20% от законтрактованных объемов.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.