- в Мире, Новости, Регулирование

В Казахстане начнут отбирать лицензии у недропользователей

Власти Казахстана пересмотрят контракты с теми недропользователями, которые не выполняют взятые на себя обязательства, сообщила пресс-служба правительства Казахстана по итогам совещания по вопросу ревизии месторождений твердых полезных ископаемых и углеводородного сырья, которое провел первый заместитель премьер-министра республики Роман Скляр.

«Правительством ведется системная работа по пересмотру контрактов и лицензий, выданных недропользователям. В ходе проведенного анализа уполномоченными органами выявлено 148 контрактов по твердым полезным ископаемым и 27 контрактов по углеводородному сырью с низким исполнением обязательств. В рамках соответствующей дорожной карты планируется определить контракты и лицензии, по которым будут направлены соответствующие уведомления о расторжении», — говорится в сообщении.

По результатам работы месторождения будут выставлены на аукцион с целью передачи новым инвесторам. «Предоставление права недропользования на аукционе дает равную возможность для участия всех заинтересованных инвесторов. Информация о проведении аукционов в обязательном порядке размещается в республиканских печатных изданиях и на интернет-ресурсах государственных органов», — отметили в пресс-службе.

Планируется, что по итогам принимаемых мер увеличится приток инвестиций в сферу недропользования, в первую очередь по освоению месторождений твердых полезных ископаемых.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.