- в Мире, Нефть, Новости

В ОПЕК+ ожидают профицита нефти в 2022 году

Баланс спроса и предложения на рынке нефти уже в 2022 году сместится в сторону переизбытка последнего на 2,5 млн баррелей в сутки. А в случае замедления темпов спроса он может увеличиться до 4,5 млн баррелей в сутки. Такой прогноз сделал технический мониторинговый комитет ОПЕК+ по итогам вчерашнего заседания.

В материалах отчета рассматриваются два сценария для рынка нефти. Базовый вариант предусматривает, что ОПЕК+ продолжит восстанавливать добычу нефти на 0,4 млн барреля в сутки в месяц. В этом случае до конца 2021 года рынок будет пребывать в состоянии дефицита, который оценивается в 0,9 млн барреля в сутки. Оценка дефицита на этот год ухудшена по сравнению с предыдущей. Еще в июле техкомитет оценивал его в среднем по году в 1,4 млн барреля в сутки.

При этом уже с 2022 года техкомитет ожидает возникновения профицита предложения, который в среднем по 2022 году может составить 2,5 млн барреля в сутки, а запасы превысят средний за пять лет уровень на 264 млн баррелей.

Альтернативный сценарий, при котором рост спроса замедлится, предполагает, что профицит в 0,4 млн барреля в стуик может возникнуть уже в этом году, а в следующем увеличиться до 4,5 млн баррелей в сутки.

Министры стран ОПЕК+ на встрече 1 сентября обсудят планы по добыче на ближайшие месяцы. Еще в июле они договорились увеличивать добычу на 0,4 млн барреля в сутки в месяц до сентября 2022 года. Однако позднее стало известно, что США попросили ОПЕК ускорить восстановление добычи, чтобы снизить давление на цены нефти, которые очень сильно влияют на стоимость топлива для потребителей.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.