- в России, Нефть, Новости

В России исчерпали фонд легко открываемых месторождений

Фонд легко открываемых месторождений в России исчерпан. Месторождения по принципу «шел-нашел» закончились, заявил руководитель Роснедр Олег Казанов, выступая на первой министерской конференции форума партнерства Россия — Африка.

«Традиционно российская геология очень научная, в хорошем смысле этого слова научная. Сейчас это становится критически важным, потому что фонд, как мы говорим, легко открываемых месторождений исчерпан. Все месторождения, которые можно было найти по принципу «шел-нашел», уже закончились», — сказал он.

Казанов отметил, что открытия месторождений в России происходят на основе предиктивных систем. Он пояснил, что геологи изучают огромные массивы геологических данных и предполагают наличие месторождений. «Все самые крупные открытия — это месторождения предсказанные. Вот это первое, что можно было бы предложить нашим [африканским] коллегам», — отметил он.

Глава Роснедр также рассказал, что особенностью российской геологии является то, что специалисты изучают месторождения не поверхностно, а целиком, проводя химические анализы на все виды компонентов, которые могут содержаться в недрах. «Когда мы уже на разведочной стадии делаем технологические исследования руд, мы будем получать или пытаться получать товарные продукты по всем компонентам, которые только теоретически могут быть полезными», — подчеркнул Казанов.

Он привел в пример совместную работу с геологами из ЮАР по изучению литиевых руд. «То месторождение, которое выглядело литиевым, в нашем подходе — это месторождение лития, тантала, ниобия, бериллия, при случае — цезия, рубидия и других полезных компонентов. Таким образом и достигается принцип рационального использования недр», — заключил руководитель Роснедр. 

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *