- в России, Новости, Энергетика

В Самарской области займутся оборудованием для ВИЭ 

Производство ветряков планируется локализовать в Самарской области. Об этом на суперфинале конкурса «Лидеры России» сообщил губернатор региона Дмитрий Азаров. 

«Мы хотим с компанией — инициатором [строительства ветроэнергетического кластера] сделать следующий шаг: сейчас речь идет не только о, собственно, ветрогенерации, но и о размещении производства у нас на территории Самарской области. (…) Мы договорились с инициаторами проекта, что мы локализуем производство ветряков в Самарской области. И сейчас проработка этого вопроса [находится] в самой активной стадии», — сказал он в беседе с ТАСС.

Азаров добавил, что проект ветроэнергетического кластера будет реализован, несмотря на санкционное давление, с которым он столкнулся.

Самарская область и Фонд развития ветроэнергетики подписали в 2021 году на ПМЭФ соглашение о строительстве ветроэнергетического кластера суммарной мощностью 236,6 МВт. Предполагается, что в кластер войдут Гражданская ВЭС, Покровская ВЭС и Ивановская ВЭС и он станет крупнейшим объектом ветрогенерации в Приволжском федеральном округе.

Напомним, в 2021 году в Самарской области началось строительство ветроэнергетического кластера, инвестором выступил Фонд развития ветроэнергетики. Но в 2023 году сообщалось, что «Форум» воспользовалась отсрочкой ввода в эксплуатацию проектов в Самарской и Волгоградской областях из-за ухода поставщика основного ветроэнергетического оборудования с российского рынка.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *