- в Мире, Газ, Новости

В США ищут виновных в росте цен на нефть и газ

На фоне шквала пристрастных обвинений в том, кто несет ответственность за рост цен на энергоносители, руководители шести крупных нефтегазовых компаний защитили себя в среду от критики в том, что они стремятся увеличить корпоративные прибыли, отказываясь добывать больше нефти и газа, пишет The New York Times.

Они предстали перед комитетом Палаты представителей, поскольку высокие цены на бензин стали центральной проблемой в преддверии промежуточных выборов в ноябре. Республиканцы обвиняют правила администрации Байдена и экологическую политику в сокращении производства энергии, в то время как демократы задаются вопросом, почему компании не могут снизить цены на бензин, поскольку цены на нефть несколько снизились после резкого скачка после начала военной спецоперации на Украине.

Пытаясь уклониться от политических дебатов, руководители заявили, что они не занимаются взвинчиванием цен, а просто реагируют на мировые цены на сырьевые товары, которые находятся вне их контроля. Они также заявили, что работают над переходом на более чистую энергию.

Руководители нефтяных компаний возражали против обвинений демократов, но оставались сдержанными в своих ответах.

«Поскольку нефть является мировым товаром, Shell не устанавливает и не контролирует цены на нее. Сегодняшний кризис и давление на поставки углеводородов и цены свидетельствуют о настоятельной необходимости ускорения перехода к энергетике», — заявила комитету президент Shell USA Гретхен Х.

Исполнительный директор Chevron Майкл Вирт настаивал на том, что компания «не терпит взвинчивания цен».

Поскольку рейтинги одобрения Байдена упали до нового минимума, а инфляция оставалась высокой в течение нескольких месяцев, президент изо всех сил пытался объяснить американскому народу рост цен на газ. В попытке извлечь выгоду из широкой поддержки разрушительных санкций в отношении России администрация попыталась охарактеризовать недавний рост цен на газ как «повышение цен Путиным».

Но республиканцы попытались повесить повышение на шею президенту, отметив, что цена на газ росла в течение года, задолго ситуации на Украине. Они использовали беспокойство по поводу повышения цен на газ в качестве своего главного аргумента избирателям о необходимости смены руководства.

Республиканцы раскритиковали Байдена за отмену разрешений на строительство нефтепровода Keystone XL, а также приостановку новых договоров аренды нефтяных скважин на федеральных землях. Чиновники Белого дома пытались объяснить, что ни та, ни другая политика не несут ответственности за рост цен на газ.

В действительности ослабление ограничений, связанных с пандемией, привело к увеличению спроса на газ, когда предложение растет недостаточно быстро. Как спрос, так и предложение определяются факторами, которые находятся вне контроля г-на Байдена и Конгресса.

Тем не менее, атаки, похоже, работают. В недавнем опросе Университета Квиннипиак только 24 процента респондентов заявили, что, по их мнению, повышение цен на газ было результатом ситуации на Украине. При этом все больше американцев обвиняют политику администрации Байдена.

Недавний опрос NBC News показал, что, несмотря на широкую поддержку запрета на импорт российской нефти, большинство американцев по-прежнему обеспокоены ценами на газ. Опросы показали, что рейтинг одобрения г-на Байдена близок к самому низкому за все время его президентства — около 40 процентов, что говорит о том, что американцы считают его ответственным, даже если они поддерживают некоторые из его внешней политики.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.