- в Мире, Новости, Регулирование

В США сочли «потолок цен» бесполезным 

Группа конгрессменов США предложила вашингтонской администрации отказаться от ценовых ограничений в отношении российской нефти из-за их неэффективности и ужесточить санкции против энергетического сектора РФ. Письмо законодателей помощнику президента США по национальной безопасности Джейку Салливану опубликовано в среду на сайте комитета по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса.

Законодатели призвали администрацию «отказаться от потерпевшей крах схемы по ограничению цен на нефть и ввести всеобъемлющие санкции против России в энергетической сфере». Они полагают, что после попыток западных стран ограничить доходы Москвы от продажи нефти РФ экспортировала энергоресурсов более чем на $250 млрд.

Конгрессмены называют «пораженческими утверждениями» предостережения относительно того, что попытки ужесточить антироссийские санкции «могут привести лишь к росту доходов России». По их мнению, США должны ввести дополнительные рестрикции вместе с союзниками в Европе.

«Пришло время признать, что схема по введению потолка цен на нефть была ошибочной»  — полагают конгрессмены. 

Письмо подписал, в частности, председатель комитета по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США Патрик Макгенри (республиканец, от штата Северная Каролина). В поддержку его рекомендаций Салливану выступили также несколько других законодателей, которые являются членами комитетов и подкомитетов, курирующих финансовые вопросы.

Страны Группы семи (G7), ЕС и Австралия ввели потолок цен на поставляемую морем российскую нефть на уровне $60 за баррель для подчиненных им судов и территорий. С 5 февраля 2023 года аналогичные ограничения начали действовать на поставки нефтепродуктов из России. Предельная стоимость была определена на уровне $100 и $45 за баррель в зависимости от категории нефтепродуктов. Для изменения этих ограничений необходимо согласие всех государств ЕС и членов G7.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *