- в Мире, Газ, Новости

Вашингтон перекрывает «Пакистанский поток»

Премьер-министр Пакистана Имран Хан отправил в отставку правительство и призвал к досрочным парламентским выборам. Это произошло сразу после того, как в воскресенье вице-спикер парламента воспрепятствовал голосованию по вотуму недоверия премьеру и предупредил о «попытке смены власти путем иностранного заговора». Возможный разворот Исламабада грозит новым вызовом России и ОДКБ и срывом уже согласованного проекта газопровода «Пакистанский поток», сообщает «Коммерсант».

Громкий скандал в американо-пакистанских отношениях развивался по нарастающей в связи с серией заявлений Имрана Хана о том, что за предложением вынести ему недоверие стоит Вашингтон. «Инициатива, направленная на то, чтобы лишить меня власти, — это явное вмешательство США в наши внутренние дела», — заявил пакистанский премьер в минувшую субботу. По его словам, США были разгневаны его недавним визитом в Россию и при этом «поддерживают своего союзника Индию, которая сейчас импортирует нефть из России».

Все более реальный разворот в политике Исламабада в сторону США и Запада, за который выступает политический и военный истеблишмент Пакистана, грозит новым вызовом России и ОДКБ на пакистанско-афганском направлении и срывом уже согласованного проекта газопровода «Пакистанский поток».

В ходе состоявшейся на прошлой неделе в китайском городе Туньси встречи главы МИД РФ Сергея Лаврова и его пакистанского коллеги Шаха Махмуда Куреши стороны назвали приоритетными задачами реализацию проекта газопровода «Пакистанский поток», который обсуждался в ходе визита Имрана Хана в Москву, и другие проекты в энергетической сфере, напоминает Ъ.

«Динамика нынешнего кризиса свидетельствует о том, что Пакистан стоит на пороге смены власти, который может обнулить многие договоренности с Москвой, учитывая, что новая власть в Пакистане, которая сформируется в ближайшие месяцы, будет гораздо более проамериканской», — пояснил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников.

«Давление Вашингтона на пакистанские власти неизбежно ведет к осложнению ситуации с безопасностью в регионе Центральной Азии и возникновению новых рисков для стран ОДКБ», — добавляет главный научный сотрудник Дипломатической академии России Вадим Козюлин.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.