Будапешт и Москва договорились ускорить инвестиции в сооружение второй очереди АЭС «Пакш», сообщил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто по итогам телефонного разговора с вице-премьером РФ Александром Новаком.
«Мы согласились, что ядерная энергия — это энергия будущего, и для нас хорошая новость заключается в том, что российское правительство также придает большое значение развитию проекта «Пакш». Мы договорились ускорить инвестиции везде, где это возможно», — написал глава МИД в блогосфере.
Сийярто подтвердил, что Венгрия выступает против включения в десятый санкционный пакет Евросоюза ограничений в отношении Росатома и предприятий российской ядерной энергетики.
«Мы также рассмотрели ситуацию с транспортировкой газа. Мы выяснили, что благодаря единственному на 100% действующему газопроводу «Турецкий поток», идущему с востока на запад, а также нашему долгосрочному контракту газоснабжение Венгрии осуществляется бесперебойно. Ежедневно поставляется более 12 млн куб. м газа», — сообщил Сийярто.
АЭС «Пакш», построенная по советским технологиям и использующая российское ядерное топливо, обеспечивает половину всей вырабатываемой и треть потребляемой электроэнергии в Венгрии. Сейчас на станции, расположенной на берегу Дуная в 100 км к югу от Будапешта, действуют четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-440. Одновременно продолжается подготовка к строительству объектов второй очереди по проекту Росатома. Как ранее заявлял Сийярто, Москва подтвердила готовность финансировать этот проект, который оценивается в 12,5 млрд евро и который с самого начала предполагалось осуществить на 80% за счет российского кредита. Правительство Венгрии рассчитывает, что после ввода в строй двух новых ядерных реакторов ВВЭР-1200 мощность станции возрастет с нынешних 2 000 МВт до 4 400 МВт.