- в Мире, Газ, Новости

Венгрия ищет способ платить в рублях

Венгерская энергетическая компания MVM обсуждает с «Газпромом» вопрос о переводе расчетов за газ на российскую валюту, заявил в интервью РИА Новости посол РФ в Венгрии Евгений Станиславов.

«Между государственной энергетической компанией MVM, которая как раз и заключала… долгосрочный контракт с «Газпром экспортом», эти вопросы о переводе расчетов в рубли обсуждаются», — сказал Станиславов.

При этом посол отметил, что ему неизвестны официальные комментарии венгерских руководителей на эту тему.

Напомним, президент России Владимир Путин 23 марта заявил о переводе оплаты природного газа в страны Евросоюза и другие государства, которые ввели ограничительные меры, в рубли, чтобы отказаться от использования в расчетах долларов, евро и ряда других валют. Затем президент подписал соответствующий указ и сообщил, что Россия будет считать неисполнением обязательств по газовым контрактам недружественными странами, если они не будут платить в рублях с 1 апреля.

Газпромбанк будет открывать специальные валютные и рублевые счета для расчетов иностранных покупателей за газ. Покупатель сможет переводить на первый счет средства в валюте, указанной в контракте на поставку «голубого топлива», банк будет продавать ее на Мосбирже, после чего будут осуществляться расчеты с поставщиком газа.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.