- Бензин, в Мире, Новости

Владельцев АЗС в Штатах проверят на сговоры

Федеральная торговая комиссия США (FTC) будет пресекать действия, которые могут нанести вред потребителям на АЗС, а также будет стремиться предотвратить «незаконные» слияния в нефтегазовой отрасли. Об этом заявила председатель агентства Лина Хан в письме Белому дому на прошлой неделе.

Также в письме (есть в распоряжении Reuters), которое адресовано экономическому советнику Белого дома Брайану Дизу, сказано, что в ближайшее время панируется начать расследование злоупотреблений на «рынке франчайзинга» для автозаправочных станций.

Изначально Диз попросил FTC выяснить, почему цены на газ растут быстрее, чтобы рынок приспосабливается к резким скачкам цен на нефть. Тогда Лина Хан ответила, что ее интересуют способы, которыми крупные национальные компании «восстанавливают» более высокие цены, а именно сговоры сетей.

Она добавила, что также обеспокоена, что подход FTC к обзору слияний в последние годы «позволил» существенную консолидацию в отрасли и создал «условия, созревшие для координации цен и других методов сговора».

Для решения этой проблемы FTC «определит дополнительные юридические доводы», чтобы оспорить слияния, в которых доминирующие игроки в отрасли скупали небольшие предприятия, отметила она.

Она также сказала, что комиссия изучит свою политику, которая требует продажи активов во время слияния заправочных станций на пересекающихся рынках, чтобы убедиться, что это не способствует дальнейшей консолидации и антимонопольному поведению.

Чтобы воспрепятствовать предположительно «незаконным слияниям» Федеральная торговая комиссия вновь введет требования «предварительного одобрения».

 «Нам нужно будет определить, позволяет ли дисбаланс сил, благоприятствующий крупным национальным сетям, вынудить их франчайзи продавать бензин по более высоким ценам, принося пользу сети за счет операций круглосуточного магазина франчайзи», — написал Хан.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.