- в Мире, Газ, Новости

Водород в Европу по «Северному потоку-2»?

«Газпром» и власти федеральной земли Германии Мекленбург-Передняя Померания ведут переговоры о строительстве в районе города Любмин заводов по производству водорода из газа «Северного потока» и «Северного потока-2», сообщил торговый представитель России в ФРГ Андрей Соболев в интервью Риа Новости.

Кроме того, немецкими энергетическими компаниями VNG AG совместно с российскими коллегами ведутся научные исследования по вопросам использования газотранспортной системы и подземных хранилищ газа для транспортировки и хранения водорода, добавил собеседник.

Соболев также напомнил, что российская компания «Новатэк» уже подписала соглашение с немецкой компанией Uniper SE о взаимопонимании в области производства и поставок водорода. В рамках этого документа стороны намерены совместно развивать производство, транспортировку и поставки водорода.

«Рассматриваются поставки «голубого» водорода, произведенного из природного газа с дальнейшим улавливанием и хранением CO2, а также «зеленого» водорода, полученного с использованием возобновляемых источников энергии», — сказал он.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.