- Новости

Вопросы с перевозкой грузов по СМП иностранными судами и получением хаба на Камчатке статуса ТОР будут решены — Трутнев

Вопрос с разрешением иностранным судам осуществлять каботажные перевозки по Северному морскому пути (СМП) будет решен, заявил в интервью «Интерфаксу» полномочный представитель президента на Дальнем Востоке, вице-премьер вице-премьер РФ Юрий Трутнев. Вице-президент сообщил, что поддерживает строительство терминала по перевалке сжиженного природного газа (СПГ) на Камчатке.

Ранее с просьбой предоставить право осуществлять перевозки по СМП под иностранными флагами к правительству РФ обратился глава «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон. «Думаю, что этот вопрос будет решен», — сказал Ю.Трутнев. Вице-премьер РФ также поддержал проект «НОВАТЭКа» по строительству СПГ-терминала на Камчатке.

«Я поддерживаю этот проект, потому что он создает устойчивый круглогодичный грузопоток, который в дальнейшем вырастет в три раза. То есть у нас уже есть якорный инвестор, и, опираясь на него, мы будем создавать систему обслуживания судов, бункеровки, спасения, навигации», — сказал он, выразив уверенность, что проект получит статус ТОР (территория опережающего развития).

Как сообщалось, в марте Минпромторг подготовил законопроект, направленный на создание приоритетного права судов, построенных в РФ, на перевозку по СМП нефти, газа и угля, добытых в российской Арктике. Со своей стороны «НОВАТЭК» попросил разрешить осуществление каботажных перевозок СПГ и газового конденсата проектов «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2» судами иностранного производства.

В ответ на обращение «НОВАТЭКа» премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил «в целях реализации проектов производства сжиженного природного газа и его перевалки на полуострове Камчатка и в Мурманской области» проработать вопрос об осуществлении перевозок СПГ и конденсата в каботаже судами под иностранным флагом. Срок представления документов в правительство — 10 сентября.

Также «НОВАТЭК» попросил правительство изменить законодательство для того, чтобы использовать механизм ТОР для планируемого к строительству терминал по перевалке СПГ на Камчатке.

Как сообщалось, «НОВАТЭК» планирует построить терминал по перевалке и хранению СПГ на Камчатке грузооборотом на 20 млн т в год для оптимизации транспортных расходов при доставке СПГ с арктических проектов «НОВАТЭКа», расположенных на полуостровах Ямал и Гыдан, на основной рынок потребления СПГ — в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Инвестиции в проект составят $1-1,5 млрд в зависимости от места расположения комплекса.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.