Япония и Южная Корея по-прежнему остаются активными покупателями сжиженного природного газа с проекта «Сахалин-2», сообщил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко в интервью РИА Новости.
Он напомнил, что японские компании не вышли из проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2».
«Скажу, что они, что называется, успешно с нами работают. Теперь дальше. Кто ушел? Ушли Shell и Exxon. Я думаю, что они уходили с вот такими вот крокодиловыми слезами. Почему? Потому что, конечно, проект очень выгодный был для этих компаний, ну очень выгодный был», — рассказал губернатор.
Ушедшие компании, по его словам, рассчитывали на то, что Россия не сможет самостоятельно эксплуатировать объекты.
«Вот прошли годы, и мы успешно эксплуатируем оборудование. Наши инженеры во всем разобрались», — отметил губернатор.
Лимаренко добавил, что регион заранее готовился к этому сценарию. «Во-первых, наши инженеры замещали специалистов иностранных. И так получилось, что локализация достигла определенного высокого уровня… Теперь мы начали готовить технопарк. И когда ушли вот эти базовые компании, наш технопарк фактически заработал», — заключил глава региона.
«Сахалин-2» — нефтегазовый проект, в рамках которого осваиваются два нефтегазовых месторождения на северо-востоке сахалинского шельфа: Пильтун-Астохское и Лунское. Построенная инфраструктура включает три морские платформы, объединенный береговой технологический комплекс, терминал отгрузки нефти и завод сжижения газа. Крупнейший акционер проекта — «Газпром» с 77,5%, японским Mitsui и Mitsubishi принадлежит по 12,5% и 10% соответственно.