- в России, Новости, новости, Регулирование

Япония намерена сохранить свою долю в «Сахалин-2»

Правительство Японии настроено сохранить свою долю в проекте «Сахалин-2», сообщило агентство Киодо со ссылкой на источник в правительстве.

Правительство настроено на сохранение доли в проекте «Сахалин-2». В настоящее время идут согласования с японскими компаниями – участниками проекта. На днях состоялся разговор между премьер-министром Японии Фумио Кисидой и министром экономики и промышленности Коити Хагиудой, в ходе которого было подтверждено намерение сохранить долю в проекте. При этом отмечается, что сохранение инвестирования зависит от решения российской стороны, поэтому еще неизвестно, удастся ли реализовать намерения Японии по сохранению доли в проекте.

Напомним, 30 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в сфере ТЭК. Он предписал сменить оператора проекта «Сахалин-2» на новое, российское, юрлицо, и сохранение иностранцами доли в нем теперь под вопросом. В прежнем операторе — компании Sakhalin Energy – «Газпрому» принадлежит 50% плюс одна акция, Shell — 27,5% минус одна акция, Mitsui — 12,5%, Mitsubishi — 10%. «Газпром» свою долю сохраняет, а иностранцы должны за месяц заявить, согласны ли принять такую же долю в новом операторе. Затем российское правительство за три дня решит — передать или отказать. Непереданные доли будут проданы, а иностранцы получат вырученные деньги на спецсчет за вычетом нанесенного ими ущерба.

«Сахалин-2» — нефтегазовый проект, в рамках которого осваиваются два нефтегазовых месторождения на северо-востоке сахалинского шельфа — Пильтун-Астохское (преимущественно нефтяное) и Лунское (преимущественно газовое).

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.