- в Мире, Новости, Тенденции

British Steel ставит под угрозу до 2000 рабочих мест

British Steel объявила о плане стоимостью 1,25 миллиарда фунтов стерлингов по замене двух доменных печей в Сканторпе. Этот шаг приведет к дальнейшему изменению сталелитейной промышленности Великобритании и в конечном итоге может поставить под угрозу рабочие места до 2000 сталелитейщиков.

Компания, принадлежащая китайской Jingye, в понедельник сообщила работникам, что предлагает заменить доменные печи более экологичными моделями с электрической дугой, отвергая возможность улавливания углерода. Это станет ударом по зарождающейся британской индустрии улавливания углерода, пишет The Guardian.

Согласно предложениям, две доменные печи в Сканторпе в Северном Линкольншире будут заменены электродуговой печью в Сканторпе и еще одной на площадке в Тиссайде (Северный Йоркшир). Это ознаменует возвращение сталелитейного производства в Редкар, где доменная печь была снесена в прошлом году после ее закрытия в 2015 году.

Инвестиции будут «при условии соответствующей поддержки со стороны правительства Великобритании», говорится в сообщении. Предполагается, что British Steel запросит 500 миллионов фунтов стерлингов в качестве финансовой поддержки, чтобы соответствовать сумме, предоставленной ее единственному британскому конкуренту, компании Tata Steel, которая управляет двумя доменными печами в Порт-Талботе на юге Уэльса.

Электродуговые печи дают возможность перерабатывать стальной лом с использованием экологически чистой электроэнергии, в отличие от доменных печей, которые используют уголь, создавая неизбежные выбросы углерода.

Tata Steel, которая управляет заводом в Порт-Талботе, планирует аналогичные изменения, хотя и отложила объявление на прошлой неделе. Ожидается, что в рамках его планов будет потеряно 3000 рабочих мест.

Профсоюзы подсчитали, что для эксплуатации электродуговых печей British Steel в конечном итоге может потребоваться на 2000 меньше людей по сравнению с доменными печами, хотя компания еще не сообщила работникам, сколько рабочих мест может быть затронуто.

Однако, в отличие от Tata Steel, British Steel заявила, что планирует «поддерживать текущие операции до перехода к электродуговому производству стали» с амбициозной целью начать производство в 2025 году. Это отсрочит любые потери рабочих мест как минимум на два года.

British Steel считает, что построить в Сканторпе одну большую электродуговую печь будет невозможно из-за проблем с подключением к электросети. Для более крупной печи придется подождать как минимум до 2034 года, чтобы обеспечить подходящее соединение.

Генеральный директор British Steel Сицзюнь Цао заявил, что рассматривал возможность декарбонизации доменных печей, что, вероятно, потребует улавливания углерода и хранения его на дне Северного моря. Однако, по его словам, «тщательный анализ показывает, что это нежизнеспособно».

«Подробные исследования показывают, что электрификация может быстро ускорить наш путь к нулевому результату и подтолкнуть British Steel к устойчивому будущему», — добавил он. «Это также позволит нам обеспечить наших клиентов необходимой им сталью».

Профсоюзы призвали найти альтернативу закрытию доменных печей, включая создание заводов по производству железа прямого восстановления, которые производят железо из руды с использованием зеленого водорода, а не грязного угля. Электродуговые печи не могут производить сталь из железной руды, полагаясь вместо этого на переработанный лом, и они не могут производить сталь высочайшего качества, на которую полагаются автомобильная и аэрокосмическая промышленность.

Рой Рикхус, генеральный секретарь профсоюза сталелитейщиков Сообщества, заявил, что закрытие британских доменных печей «сделает Великобританию неспособной производить сталь из сырья и подвергнет опасности международные рынки».

Шарлотта Брамптон-Чилдс, национальный представитель GMB, профсоюза, представляющего сталелитейщиков, призвала разработать план по декарбонизации отрасли «таким образом, чтобы защитить первичную сталелитейную промышленность в Великобритании и рабочие места, которые она поддерживает».

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *