- Аналитика, в Мире, Газ, Мнение, Новости, Тенденции, Энергетика

Что стоит за решением прекратить экспорт энергоносителей?

Локальные ограничения на экспорт внутри отдельных государств — тема далеко не новая. Обычно такие меры связаны с проблемами удовлетворения внутреннего спроса или не слишком благоприятной ценовой конъюнктурой. Однако это довольно редко касается сырьевых товаров.

Остановка Индонезией экспорта угля спровоцирована именно внутренними факторами: поставки необходимы собственным коммунальным предприятиям, чтобы избежать острой нехватки топлива и не прибегать к постоянным отключениям электричества по стране. Пока пауза взята на месяц, дальше решение будет пересматриваться. Да, Индонезии важна позиция на мировом рынке как авторитетного поставщика угля, но сейчас важнее решить внутреннюю проблему.

Узбекистан в середине января принял решение полностью остановить экспорт природного газа для того, чтобы покрыть сезонный пик потребления топлива внутри государства. Здесь есть определенные сложности, которые можно было бы предусмотреть заранее при наличии отдельного финансирования: заполнить хранилища, например.

Интересно, что Индонезия и Узбекистан, каждый по отдельности, поставляли свое сырье в Китай. В зимний период локальный спад поставок энергоресурсов для Поднебесной может быть очень неприятным сюрпризом. Россия быстро увеличила объем газовых поставок в Китай и, скорее всего, перекрыла провал узбекских поставок. Однако статус Узбекистана как торгового партнера с высоким уровнем доверия может быть утрачен.

Что вообще стоит за отказом стран экспортировать свой продукт? Прежде всего, нерешенные внутренние проблемы, которые в пиковый период встают в полный рост. Здесь обнажается и недостаточность финансирования и вложений в производственные мощности, и отсутствие необходимых запасов, и проваленная работа по созданию альтернативных источников энергетики.

Пути решения, конечно, очевидны, но очень сложны — для создания и наполнения хранилищ нужно финансирование от государства. Если не решать эту проблему, она напомнит о себе еще не раз.

Денис Бадьянов, аналитик УК «Альфа-Капитал»

Все тексты автора — Мария Печатина

Мария Печатина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.