- в Мире, Новости, Тенденции

Долгосрочные контакты на газ снова в тренде

Запрос на долгосрочные газовые контракты, в том числе в Европе, растет, при этом уходит в прошлое форсированный переход на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Такое мнение высказал зампред правления «Газпрома» Олег Аксютин в ходе выступления на ПМГФ-2022.

Он отметил, что европейские политики последние годы методично посылали сигналы об отсутствии необходимости развития нефтегазовой отрасли на фоне так называемого «зеленого» энергоперехода.

«Власти ЕС заявляли, что природный газ — это только переходное топливо, декларируя цели по снижению газопотребления, а сейчас и вообще обсуждаются методы регулирования отрасли нерыночные, вплоть до введения потолка цен на газ и изымания лишних доходов у энергетических компаний. Показателен пример Германии. Недавно власти страны делали громкие заявления о переговорах с Катаром по поставкам СПГ с целью замещения российского трубопроводного газа. Но пока эти переговоры кончились ничем: Катар был заинтересован в долгосрочных контрактах, но немецкое правительство было готово сотрудничать только в рамках краткосрочных соглашений. Причина — несоответствие долгосрочных контрактов на поставку газа декларируемым целям по декарбонизации. В итоге получается, что в Германии сегодня строятся терминалы по импорту СПГ, а СПГ для их загрузки пока не нашли».

И в этой ситуации нельзя не отметить радикальный пересмотр отношений к «зеленой повестке», подчеркнул Аксютин: «Сложные времена способствуют осмыслению, какие угрозы реальные, а какие являются выдумкой. Сомнения в антропогенности климатических изменений и в необходимости ломать мировую энергетику ради возобновляемой на фоне энергетического кризиса овладевают умами особенно быстро. При этом Европа в своей энергетической политике снова ориентируется не на показатели выброса СО2, а на доступность и возможность получить необходимые энергоресурсы».

«К 2030 году собственная добыча газа в Европе может сократиться к уровню 2021 года еще на 30%. Более того, многие европейские страны в 2022 году уже не торопятся отказываться от угля и атомной энергетики в электрогенерации. Фиксируются случаи перезапуска закрытых угольных станций, в коммунально-бытовом секторе отдельных стран даже наблюдается ажиотажный спрос на основной энергоресурс доиндустриальной эпохи – дрова», — добавил он.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.