- Аналитика, в Мире, Нефть, Новости, Тенденции

Нефть на максималках. На чем хотят сэкономить нефтяники?

Ведущие международные энергетические компании сопротивляются искушению быстро потратить неожиданную прибыль от роста цен на нефть и газ, сосредоточившись на долгосрочных проблемах энергетического перехода, заявили агентству Reuters руководители компаний и аналитики.

Во втором квартале 2021 года цены на нефть удвоились по сравнению с годом ранее. В последние недели цены доходили почти до 78 долларов за баррель, что является самым высоким уровнем почти за три года. Одна из причин в том, что страны ОПЕК и другие крупные производители не смогли договориться об условиях продления сделки.

Это, наряду с подорожанием мировых цен на природный газ из-за проблем с поставками, увеличит доходы Exxon Mobil, Royal Dutch Shell и BP и других нефтяных компаний, что позволит им поправить свои дела после трудностей в прошлом году из-за пандемии коронавируса.

В ближайшие недели компании представят обновленную информацию о своих планах по расходам. Однако не стоит ожидать существенных изменений, поскольку инвесторы нацелены на увеличение доходности сектора после «неутешительного десятилетия».

В начале лета главы ведущих энергетических компаний не исключили, что в ближайшие годы мы вновь сможем увидеть нефть по 100 долларов за баррель. При этом они отметили, что цены будут нестабильными, а значит не смогут в полной мере стимулировать инвесторов вкладывать миллиарды долларов в проекты, которые окупятся только спустят десятилетия.

Кроме того, оптимистичные настроения на энергетическом рынке ослабляет неопределенность в отношении краткосрочного спроса на энергию из-за роста заболеваний COVID-19 в некоторых частях мира, а также планы многих стран по переходу на «зеленую энергетику» для борьбы с изменением климата.

ВЫСОКИЕ ЦЕНЫ И ЭКОНОМИЯ

Так, на прошлой неделе Shell заявляла, увеличит доходность для инвесторов, продолжая выплачивать долги, поскольку ее основной бизнес укрепляется благодаря восстановлению спроса на энергию и росту цен. При этом капитальные затраты останутся ниже 22 миллиардов долларов в год.

Для таких компаний, как BP, Shell, TotalEnergies и Repsol, кризис с коронавирусом уже ускорил развертывание новых стратегий, направленных на снижение парниковых выбросов и развитие возобновляемой энергетики.

Руководители компаний, скорее всего, будут скромны в расходах и сосредоточатся на переходе к «зеленой энергетике».

«Более высокие цены на нефть позволяют нам извлекать больше выгоды из нашего существующего бизнеса, что в свою очередь приведет к увеличению ресурсов для наших расходов на трансформацию в соответствии с нашей дорожной картой энергетического перехода», — сказал генеральный директор Repsol Джосу Джон Имаз.

BP будет придерживаться своего плана по сокращению добычи нефти на 40% к 2030 году, в том числе за счет продажи нефтегазовых активов, заявил генеральный директор компании Бернар Луни на конференции Reuters Energy Transition в прошлом месяце.

«Высокие цены на нефть очень позитивны для нашей стратегии. Те активы, которые мы продаем, потенциально могут продаваться по более высоким ценам, а это значит, что они принесут больше доходов», — отметил он.

Ожидается, что капитальные затраты крупнейших нефтегазовых компаний начнут расти лишь в следующем году. При этом небольшие добычные компании начнут наращивать расходы уже совсем скоро.

«Небольшие компании по разведке и добыче будут увеличивать расходы, но более взвешенным образом, потому что они, как правило, больше ориентированы на краткосрочную и среднесрочную перспективу», — считает Гилвари из INEOS Energy.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *