- в Мире, Газ, Новости, Тенденции

Очередная подножка для «Газпрома»

Еврокомиссия опубликовала предложения по развитию рынка газа, чтобы к 2050 году перейти к экономике с нулевыми выбросами. Среди предложений Еврокомиссии есть те, которые могут изменить ситуацию на газовом рынке уже в ближайшем будущем.

В нынешний отопительный сезон страны ЕС вошли с низкими запасами газа, что привело к рекордному росту цен из-за опасений рынка. Для того, чтобы избежать подобных ситуаций Брюссель предлагает при оценке рисков безопасности газоснабжения учитывать и мощности по хранению газа стран ЕС, и угрозы, которые несет контроль над хранилищами со стороны компаний из третьих стран. В случае если государство Евросоюза попадет в группу риска, то ему предоставят право ставить жесткие условия операторам и пользователям хранилищ.

Например, пользователям ПХГ могут установить обязательный минимальный объем газа, который должен находиться в хранилище. Также страны в зоне риска смогут проводить аукционы, тендеры и использовать аналогичные механизмы, чтобы стимулировать бронирование мощностей. Кроме того, власти стран смогут обязать операторов газотранспортных систем покупать и управлять стратегическими запасами газа.

Новые меры непосредственно коснутся и российской компании «Газпром», который является крупнейшим зарубежным пользователем европейских ГПХ.

Напомним, что «Газпром» является крупнейшим иностранным пользователем европейских хранилищ. Традиционно свои запасы компания использует в качестве резерва для поставок клиентам в пиковые дни потребления, когда запросы превышают законтрактованные мощности из России или необходимы поставки в максимально сжатые сроки. Такого сейчас не может предложить ни один другой поставщик газа. В Германии и Австрии компания контролирует четыре ПХГ, а в Нидерландах арендует мощности крупного хранилища «Бергермеер». Их общие мощности составляют около 11 млрд кубометров. К этому отопительному сезону ПХГ были заполнены менее чем на треть. С одной стороны, компании пришлось вести большой отбор во время планового ремонта на «Северном потоке» и газопроводе Ямал — Европа в июле и из-за аварии на заводе на Ямале в августе. С другой — у компании не было свободных объемов газа из-за рекордной закачки и потребления в самой России, и она планировала запустить к отопительному сезону «Северный поток — 2».

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.