- Аналитика, в России, Мнение, Новости, Тенденции

Почему сейчас нужно инвестировать в «Газпром»?

Управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Виталий Громадин специально для «Gas and money»:

В Германии отложили сертификацию «Северного потока-2» до создания оператором газопровода дочерней структуры в соответствии с немецким законодательством. Штаб-квартира оператора – Nord Stream 2 AG – расположена в Швейцарии. Процедура сертификации будет приостановлена до тех пор, пока основные активы и человеческие ресурсы не будут переданы дочерней компании. Сертификация до конца этого года теперь выглядит маловероятной. В базовом сценарии запуск «Северного потока -2» можно ожидать не ранее февраля.

Откладывание сертификации проекта не имеет прямого влияния на финансовые показатели «Газпрома». Запуск газопровода предполагает перенаправление потоков, поступающих в Европу через территорию Украины. Неопределенность из-за откладывания сертификации повышает премию за риск в ценах на природный газ в Европе. Цены на природный газ TTF уже отреагировали ростом. С запуском газопровода в начале следующего года цены на газ в Европе могут постепенно снижаться, но верно и утверждение, что чем дольше будут затягивать с сертификацией, тем дольше будут сохраняться экстремально высокие цены для ограничения потребления. Запасы в Европе находятся на исторически очень низком уровне, и спрос приходится разрушать с помощью экстремально высоких цен, чтобы исключить истощение запасов в хранилищах. 

При этом «Газпром» выполняет свои контрактные европейские обязательства. По ожиданиям, компания не сможет существенно нарастить объемы поставок в Европу с учетом ограниченных добывающих мощностей (внутренний спрос вырос, а недоинвестированность в добычу – это общий тренд сырьевых секторов). На загрузку подземных хранилищ в России в этом году потребовалось 61млрд. кубометров по сравнению с 40-44 млрд. кубометрами в прошлые два года.  С 8 ноября, согласно заявлениям президента России, «Газпром» стал заполнять свои хранилища в Европе.

С учетом европейских контрактов «Газпрома» и экспозиции на спотовый рынок в основном через форварда, базовый сценарий на рынке сейчас предполагает уровень средней экспортной цены ненамного выше 300 долларов за тысячу кубометров (спотовые цены выше 1000 долларов). В позитивном сценарии «Газпром» может зарабатывать более 500 долларов за тысячу кубов в первом полугодии. При текущем курсе российского рубля и цене на газ в базовом сценарии, ожидаемая дивидендная доходность может быть на уровне 15%, а в позитивном сценарии приблизиться к 20%.

Необходимо упомянуть про геополитические риски с учетом усиления недружественной риторики Запада, а также миграционного кризиса на границе Польши и Белоруссии.  Украина требует от США наложить санкции на новую дочернюю структуру, которая будет оператором «Северного потока-2». С учетом последних действий американского президента Джо Байдена ослабить санкционное давление на проект, вероятность новых санкций выглядит маловероятной, но остается риском для инвестиций в «Газпром». Этот риск перекрывается высокой дивидендной доходностью на фоне экстремально высоких цен на природный газ в Европе. Сертификация «Северного потока-2» может внести необходимую стабильность и, соответственно, снизить неопределенность (премию за риск в цене на газ) на европейском газовом рынке.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.