- Тенденции

Сланцевую индустрию ждёт волна банкротств

По прогнозу консалтинговой компании Deloitte, сланцевую промышленность ждёт «крупное сжатие». Одним из основных факторов, негативно повлиявших на отрасль, стали резко упавшие цены на топливо из-за низкого спроса на фоне пандемии коронавируса. Спрос ещё не скоро вернется к прежним показателям: из-за появления, как замечает компания, «новой нормы» — 37% работающего населения в США теперь выполняют свои задачи, не выходя из дома. Кроме того, перспективы натурального газа и энергетический переход в сторону экологичных видов топлива также влияют на индустрию.

Американская сланцевая индустрия может зафиксировать списание на сумму около $300 млрд. В такой ситуации, буквально на волне массового разорения, Deloitte ожидает консолидацию отрасли. Если раньше все факторы действовали разрозненно, то сейчас они работают одновременно, усиливая давление на участников рынка.

По данным компании, 30% сланцевых производителей на грани банкротства при нефтяных ценах в $35/барр., а 20% — испытывают серьёзные финансовые трудности.

Сланцевые компании становятся более рисковыми с точки зрения акционеров. Негативные тенденции демонстрируют уменьшение прибыльности компаний в будущем. Чтобы улучшить ситуацию, многим компаниями потребуется объединиться в следующие 6—12 месяцев.

Deloitte в своем отчете делает вывод, что такие колоссальные изменения в американской сланцевой индустрии окажут влияние и на весь глобальный рынок нефти.

«Хотя американский сланец занимает не более 10% от мирового нефтегазового производства, он ответственен за 40% буровой активности. За десять лет сегмент обеспечил примерно 100% экспортного роста на нефтепереработку, транспортировку, нефтехимию.Таким образом, любое важное изменение в американской сланцевой индустрии, скорее всего, приведет к эффекту домино на глобальной нефтегазовой отрасли».

Все тексты автора — Арина Барабанова

Арина Барабанова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *