- Аналитика, в России, Газ, Главное, Новости, Тенденции

СПГ уходит в Азию

Россия в​ 2020 году поставила большую часть СПГ (56%) на​ рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Из​ 40,4 миллиарда кубометров, экспортированных на​ международные рынки в​ 2020 году, примерно 22,5 миллиарда было поставлено на​ рынок АТР. Такие данные приводятся в ежегодном статистическом обзоре британской компании BP (Statistical Review of​ World Energy 2021).

В абсолютном выражении Россия увеличила поставки на азиатский рынок на​ 26% по​ сравнению с​ уровнем 2019 года. Главными драйверами роста стали рынки Китая и​ острова Тайвань. При этом в 2019 году большая часть поставок СПГ (52%) приходилась на Европу.

По мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, изменение направления поставок российского СПГ объясняется экономическими причинами. Причем на статистику влияют только поставки проекта «Ямал СПГ», так как СПГ с сахалинского завода в Европу никогда не направляется.​

«Почти весь СПГ сахалинского завода распределяется между несколькими покупателями: Япония, Южная Корея и Китай. Соответственно стоит говорить о том, что именно «Ямал СПГ» в 2020 году перенаправил свои партии на азиатский рынок. Так как большая часть СПГ с Ямала законтрактована компаниями трейдерами, то они ориентируется в выборе рынка сбыта только ценовыми показателями», — сказал аналитик Gas&Money, напомнив, что в 2020 году цены на газ в Европе били антирекорды, на спотовых рынках цены падали до 50-40 долларов за тыс кубометров.

«Хотя в Азии цены на газ также были низкими, но Ямал СПГ мог хоть что-то заработать, или хотя бы минимизировать свои потери от экспорта, продавая свой СПГ только на азиатских рынках, — продолжил Юшков. — Поэтому проект и старался как можно больше продукции отправлять в Азию.​ Были совершены даже сверхранние и поздние рейсы по Северному морскому пути».

Эксперт также добавил, что «Ямал СПГ» начал исполнять контракт с китайской CNPC, по которому компания должна отгружать 3 млн тонн СПГ в год именно на территорию Китая. Стороны все равно могут перенаправлять часть объема на другие рынки, но объем продаж СПГ с Ямала в Китай возрос.​

«Соответственно, в 2019 году цены на газ в Европе были выше и СПГ с Ямала зачастую было выгодно поставлять туда, так как стоимость доставки в западном направлении от Сабетты ниже, чем в восточном. Кроме того, есть ограничения по продолжительности использования Севморпути в зимний период», — сказал Юшков.

Отвечая на вопрос, будут ли наращиваться поставки СПГ в АТР, эксперт отметил, что​ все будет зависеть от цен как в Европе, так и в Азии.​ «Ямал СПГ» будет вести себя так же, как и все другие поставщики СПГ. Чем больше цена на газ в Азии будет превышать европейские котировки, тем опять же больше СПГ будет уходить туда», — сказал собеседник Gas&Money, подчеркнув, что стратегически, конечно, поставки в Азию будут расти.​ «Ведь европейцы заявляют, что будут сокращать потребление ископаемого топлива в принципе, а Китай и другие страны не настроены столь радикально. Кроме того, китайский рынок газа растет большими темпами и засасывает весь СПГ как пылесос.​ Поэтому я бы сказал, что будут конечно колебания в доли азиатского рынка при экспорте российского СПГ, но в целом поставки в Азию будут раст», — заключил он.

В России крупнотоннажный СПГ производят заводы Sakhalin Energy («Газпрома», Royal Dutch Shell, Mitsui и Mitsubishi) и «Ямал СПГ» («НОВАТЭКа»и Total, CNPC, SRF).

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.