- Аналитика, в России, Новости

«Арктик СПГ-2» привлечёт за рубежом $8 млрд в качестве внешнего финансирования

НОВАТЭК, Total, китайские CNPC и CNOOC и японский консорциум Mitsui и Jogmec (все акционеры «Арктик СПГ-2») намерены привлечь до $8 млрд в качестве внешнего финансирования в иностранных банках. В этом случае 40% стоимости проекта (она оценивается в $21,3 млрд) будет обеспечено кредитами, а остальное ($13,3 млрд) внесут акционеры.

Доля заёмных средств будет предоставлена под гарантии экспортных агентств стран ЕС и Японии, что должно снизить кредитные ставки до целевого уровня ниже 4%. Отмечается, что НОВАТЭК нацелен на привлечение кредитов в евро. Российские банки будут рассматривать в последнюю очередь из-за более высоких ставок по кредиту, утверждают источники «Коммерсанта».

Банки, которые могли бы кредитовать «Арктик СПГ-2», пока не определены, по словам источников издания. Собеседники «Коммерсанта» полагают, что этому мешает отсутствие долгосрочных контрактов на большую часть объёмов. Глава российского представительства итальянского банка Intesa Антонио Фаллико сообщал о намерении участвовать в проектном финансировании под гарантии итальянского экспортного агентства Sace. По этой же схеме банк участвовал в финансировании другого проекта НОВАТЭКа — «Ямал СПГ». Планируется вести переговоры с JBIC и другими японскими банками, о чём глава российской компании Леонид Михельсон сообщал в июле.

По данным издания, акционеры намерены финансировать проект пропорционально, поэтому инвестиции НОВАТЭКа могут составить $8 млрд. Сообщается, что Леонид Михельсон выступал за то, чтобы акционеры профинансировали до 70% стоимости. Но в сентябре он заявил, что другие акционеры планируют увеличить долю заимствований до 40% и вопрос ещё будет обсуждаться. В конце октября Михельсон сообщал, что акционеры рассчитывают привлечь проектное финансирование до конца 2020 года.

Больший объём собственного финансирования предпочтителен для НОВАТЭКа, поскольку снижает зависимость проекта от рисков, обусловленных возможными санкциями. С этой проблемой столкнулся «Ямал СПГ». В 2014 году на НОВАТЭК распространился санкционный режим США, в рамках которого запрещалось привлечение долгосрочных заимствований в долларах. К тому моменту проектное финансирование для «Ямал СПГ» было сформировано большей частью за счёт американских банков. Компании пришлось сократить объём проектного финансирования и полностью менять его структуру, договорившись с китайскими и российскими банками. Сейчас кредиты в юанях рассматриваются во вторую очередь, по информации издания.

Для сравнения, внешнее финансирование первого проекта НОВАТЭКа — «Ямал СПГ» — превысило $20 млрд, или около 74% стоимости проекта.
Российской компании принадлежит 60% в проекте, еще по 10% владеют французская Total, китайские CNPC и CNOOC и японский консорциум Mitsui и Jogmec. Запуск трёх линии «Арктик СПГ-2» по 6,6 млн тонн каждая запланирован на 2023 (ориентировочно третий квартал), 2024 и 2026 годы.

Все тексты автора — Марина Тимофеева

Марина Тимофеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.