- Аналитика, в Мире, Газ, Новости

Что стало причиной скачка биржевых цен на газ?

Биржевая цена газа в Европе в понедельник, 5 сентября, выросла больше чем на 30%, приблизившись к $2900 за 1000 кубометров, согласно данным межконтинентальной биржи ICE.

Цена октябрьского фьючерса на нидерландском хабе TTF выросла до $2855 за 1000 кубометров, притом что в пятницу, 2 сентября, торги закрылись на уровне $2213 за тысячу кубометров.

Основным фактором, влияющим сейчас на стоимость газа, является риск наращения поставок из России в ЕС. Сегодняшний подъем спотовых цен на газ обусловлен продолжением ремонтных работ агрегатов «Северного потока», и пока нет четкого понимания, когда именно он может быть запущен в работу, пояснил портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин.

«Дополнительными факторами влияния в той или иной мере являются погодные условия в стартующем осенне-зимнем периоде, возможности ЕС по экономии ресурсов и привлечений альтернативных источников энергии, выработка энергии на ВИЭ и осенний сезон ураганов на Мексиканском побережье США», — добавил аналитик.

Еще один негативный фактор может прийти со стороны вероятных попыток ЕК ограничить цену и на российский газ. Ручной контроль и попытки настроить рынок могут привести к дефициту и волатильности, считает он.

Скрябин прогнозирует, что с большой долей вероятности до весны цены на газ будут оставаться выше $2000 за тысячу кубометров. При этом пиковые значения могут составлять и $4000, и $5000.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.