- Аналитика, Газ, Главное, Мнение, Нефть

Добыче российской нефти грозит спад. Газу — приготовиться?

Авторская колонка Михаила Крутихина

Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов вступил на днях в полемику с саудовским наследным принцем Мухаммедом бен Салманом, который заявил в интервью Arabnews, что через 19-20 лет Россия будет добывать не больше миллиона баррелей нефти в сутки, хотя сейчас добывает около 11 млн баррелей. По словам министра, Россия сможет добывать нефть в нынешних объемах ещё 59 лет. Для добычи природного газа он отвёл 103 года – вполне достаточно, чтобы строить работу этой отрасли на основании долгосрочных планов и инвестиций с дальними сроками окупаемости.

Принц Мухаммед считает, что к 2030 году Соединённые Штаты перестанут считаться нефтедобывающей страной, поскольку среднесуточная добыча там упадёт с десяти до двух миллионов баррелей, а Китай вообще перестанет добывать нефть. Он мотивировал свои предсказания тем, что спрос на жидкие углеводороды будет быстро снижаться. Если его прогнозы верны, то уже в обозримом будущем миру не потребуется нефть с высокой себестоимостью, а сократившийся спрос легко удовлетворит Саудовская Аравия и другие страны, располагающие дешевыми в эксплуатации запасами.

Как бы отвечая саудовцу, российский министр повторил прогноз, с которым выступил в начале апреля его заместитель, глава Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Евгений Киселёв. Тот в интервью дал отечественной нефтедобыче 58 лет жизни «при текущем уровне развития технологий».

Ситуация, описанная принцем, сегодня представляется чересчур грустной для России, однако и к относительно оптимистичному прогнозу Минприроды следует относиться с осторожностью. Делая заявления, чиновники оставляют «за скобками» несколько существенных факторов, которые способны сильно подорвать их оптимизм. Они не указали, на какой оценке запасов основаны такие расчёты, при какой цене барреля будет коммерчески рентабельна добыча и, главное, берут ли они в расчёт нарастающее стремление ведущих экономик мира к отказу от ископаемых энергоносителей.

Здесь имеет смысл вспомнить прогноз, сделанный в сентябре 2018 года тогдашним министром энергетики Александром Новаком. Он предупредил, выступая на совещании у премьер-министра, что без дополнительного стимулирования добыча нефти может сократиться к 2035 году с пиковых 560 млн тонн в 2019 году до 310 млн тонн. В принятой только что правительством Генеральной схеме развития нефтяной отрасли в качестве основного сценария рассматривается перспектива падения добычи нефти до 471 млн тонн в 2035 году. В мае прошлого года в Счетной палате подсчитали, что объемов нефти хватит на 35 лет, а без учета трудноизвлекаемых запасов — всего на 20 лет. 

Речь не идёт о том, что запасы в российских недрах будут исчерпаны. Основная проблема – ухудшение качества этих запасов, то есть повышение доли трудноизвлекаемой нефти. Результаты инвентаризации месторождений, завершённой в начале октября прошлого года, показали, что около трети остающихся в недрах баррелей нерентабельны в добыче без дополнительных налоговых льгот. Конкурировать по себестоимости с той же Саудовской Аравией Россия не сможет.

На очередном Российском нефтегазовом саммите, который проходил в Москве 7 апреля, ведущие специалисты отрасли указали на неправомерность министерской оценки запасов, на основании которой делаются публичные прогнозы. Чиновники по какой-то причине стали включать в общий объем запасы категории С2. По принятой в России классификации наличие такой нефти не доказано геологоразведкой и бурением, а лишь предполагается. Если учитывать только доказанные запасы, то их, как считают участники саммита, хватит от силы на 18-19 лет.

И срок этот может сократиться еще больше, если принять во внимание фактор рентабельности. Когда месторождение можно разрабатывать существующими техническими средствами, но затраты ожидаются чрезмерными при долгосрочных прогнозах цен, то такую нефть надо считать несуществующей и не включать её в предсказания выживаемости отрасли.

Глава Минприроды добавил в интервью, что надо искать новые запасы сырья, развивая геологоразведку. Здесь, однако, пожелания министра расходятся с настроениями нефтяников. Поставьте себя на место руководителей или акционеров добывающей компании. Для того, чтобы вывести открытое в России месторождение на окупаемость, надо вкладывать в него деньги 10-15 лет, но проблема в том, что в отрасли отсутствуют гарантии налоговой стабильности: правила налогообложения меняются по нескольку раз каждый год. К тому же на планы компаний уже влияют прогнозы падения спроса на нефть, особенно с высокой себестоимостью. На крупные новые проекты разведки и разработки российских нефтяных месторождений сегодня решаются только в госкомпаниях, где чиновники-менеджеры привычно делают гешефт на максимизации издержек.

Рассчитывать на 58-59 лет эксплуатации отечественных ресурсов нефти, конечно, можно. Отрасль протянет и дольше, особенно если ежегодный объем добычи не останется на пиковом уровне 2019 года, а будет усыхать под воздействием сразу нескольких факторов: сокращения спроса при переходе мира на «зелёную» энергетику, исчерпания коммерчески рентабельных запасов и – не стоит об этом забывать – нерациональной фискальной политики государства в отношении нефтегаза. Какие сроки ни обозначит министр, он будет прав: добываем 11 млн баррелей в сутки – протянем, если ему верить, 59 лет, а при суточном уровне добычи 5-6 млн баррелей или даже меньше, если опираться на слова саудовца, можно будет прогнозировать продолжение работы и на пару столетий вперёд.

В отличие от нефти, с запасами газа в России дела обстоят намного лучше, да и спрос на него, как ожидается, несмотря на усилия по декарбонизации, будет сокращаться не так стремительно. Газ ожидает судьба переходного энергоносителя, которым в первую очередь станут заменять уголь и атом в процессе «озеленения» экономики по всему миру. Исходя из этих ожиданий, правительство приняло 14 мая Генеральную схему развития газовой отрасли на период до 2035 года, обозначив в ней перспективу наращивания добычи газа до уровня между 850 млрд и 1050 млрд кубометров в год с менее чем 700 млрд в прошлом году. Экспорт в 2035 году прогнозируется на уровне 339-480 млрд кубометров, включая 23-26% газа в сжиженном виде.

Учитывая опыт предыдущего прогнозирования, можно, однако, ожидать, что достижение таких уровней вновь станет недостижимым. Триллион кубометров еще в советское время предсказывали на 2000 год, а потом «Газпром» повторял эту величину в своих целевых документах из года в год (в 2008 году он обещал национальную газодобычу в 2020 году в 940 млрд кубометров).

Ожидания роста экспорта тоже вызывают сомнения. По сжиженному природному газу расчеты Генсхемы могут оказаться реалистичными: 85-120 млрд кубометров запланированной реализации – это примерно 60-87 млн тонн (что близко к прогнозу около 70 млн т, сделанному аналитиками RusEnergy). Однако ожидаемые продажи за границу по 255-360 млрд кубометров трубопроводного газа в год (в 2020 году этот объем составил 204 млрд кубометров) пока не подкрепляются тенденциями спроса в Европе и Китае.

По последнему прогнозу Международного энергетического агентства, спрос на газ в Европе к 2030 году сократится на 8% по сравнению с уровнем 2019 года, а в 2040 году будет равняться 536 млрд кубометрам по сравнению с 482 млрд в 2019 году. Прирост в объеме 54 млрд кубометров европейцы планируют погасить в значительной степени за счёт СПГ, а не трубопроводных поставок, и такая тенденция ставит под сомнение ожидания российской Генсхемы. У китайцев тоже упор делается на СПГ и не видно никаких планов наращивания импорта по трубам из России за пределами обещанных «Газпромом» 38 млрд кубометров в год.

При этом внутреннее потребление газа в России практически не растет, оставаясь ниже 500 млрд кубометров в год. Как показывает опыт усилий по газификации, здесь также не стоит ожидать прорывов и новых заметных достижений.

Таким образом, срок в 103 года, отведённый в Минэнерго на исчерпание запасов газа, можно увеличить, поскольку ожидания роста спроса нельзя считать оправданными. На нынешних объемах потребления и экспорта разведанных и доказанных запасов стране хватит, вероятно, не на одно столетие, тем более что разведчики недр то и дело объявляют об открытии новых залежей.

Все тексты автора — Мария Печатина

Мария Печатина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *