- Аналитика, Газ, Главное

Энергетическая мечта Мозамбика терпит крах

Несмотря на миллиардные инвестиции в энергетические проекты в Мозамбике, жители провинции Кабу-Делгаду не получают никакой выгоды, а некоторые из них уже сильно пострадали от развития газовой промышленности, передаёт Al Jazeera. Вопреки обещаниям иностранных компаний, занимающихся добычей углеводородов в регионе, реализация проектов не направлена на развитие экономики страны.

Согласно публикации на сайте телеканала, вопреки тому, что энергетические компании Total (приобрела активы Anadarko) и ENI намерены проводить геологоразведку и добычу на шельфе страны, для создания инфраструктуры под проекты из Кабу-Делгаду потребовалось выселить несколько общин. Так, в отчёте Anadarko за 2016 год говорится, что более 550 семей должны были переселиться, а 952 – потерять доступ к обрабатываемым участкам, чтобы освободить место под проект по производству сжиженного природного газа. Ввиду развития проектов более 3 тысяч человек вынуждены отказаться от рыболовного промысла. При этом обещанное трудоустройство в рамках реализуемых проектов не осуществляется.

Хотя иностранные компании обещали помочь с переселением и компенсировать убытки пострадавшим общинам, сельские жители, с которыми общался корреспондент Al Jazeera и сотрудники неправительственной организации по охране окружающей среды Justica Ambiental, сообщили, что их опасения и возражения остались без внимания. Размер компенсаций не соответствовал их потребностям, порой пахотные земли выделялись на сельскохозяйственных землях другого сообщества, провоцируя тем самым конфликты, зачастую им предоставляли участки, расположенные слишком далеко от дома. Семьи, для которых рыболовство было источником средств к существованию, будут переселены на расстояние более 10 км от берега. Некоторые из собеседников Al Jazeera признались, что боятся выражать недовольство, поскольку из-за этого они могут не получить никакой компенсации. Также они утверждают, что им угрожали местные власти.

В то же время в Кабу-Делгаду существует угроза экологической катастрофы в связи с проведением буровых работ. Из планов Anadarko за 2014 год следует, что проект компании будет производить большие объёмы парниковых газов и диоксида серы, загрязнять море и вызывать эрозию почвы. Существуют опасения, что добыча газа негативно повлияет на биоразнообразие в этом районе, особенно на биосферу архипелага Киримбас, который расположен всего в 8 км от одного из газовых месторождений на шельфе. Так, уже после первого сейсмического исследования, проведённого Anadarko в 2008 году, сообщалось о массовой гибели морских животных.

При этом президент республики Филипе Ньюси признал, что бедность и безработица усугубляют рост повстанческого движения в провинции Кабу-Делгаду.

В 2010 году американская энергетическая компания Anadarko обнаружила крупные запасы газа у побережья провинции Кабу-Делгаду. В следующем году итальянская ENI также обнаружила в этом районе огромное газовое месторождение. С тех пор к стране растёт внимание со стороны многих иностранных энергетических концернов: Total, ExxonMobil, BP, Shell, Китайская национальная нефтяная корпорация (CNPC). В провинции на данный момент реализуются три крупнейших в Африке проекта по сжиженному природному газу: проект Total (ранее Anadarko) стоимостью $20 млрд, проект Coral FLNG (ENI и ExxonMobil) стоимостью $4,7 млрд и проект Rovuma LNG (ExxonMobil, ENI и CNPC) стоимостью $30 млрд.

Все тексты автора — Александра Пономарёва

Александра Пономарёва

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *