- Аналитика, Главное

Китайский CNOOC может предоставить доступ частным компаниям к своим СПГ-терминалам

Крупнейший китайский оператор СПГ-терминалов CNOOC ведет переговоры с частными компаниями о возможности предоставления им доступа к терминалам сроком на 10 лет, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники.

Начатая ранее в этом году инициатива связана с планами Пекина по формированию национальной газопроводной компании, которая объединит активы государственных энергетических предприятий. Эта реформа призвана привлечь частные инвестиции и увеличить использование природного газа – более экологичного сырья, чем широко используемый в стране уголь.

Газовые терминалы и резервуары для хранения, одним из основных владельцев которых является China National Offshore Oil Corp., материнская компания CNOOC, могут стать следующими активами, переданными в ведомство национальной газопроводной компании. Появление этой структуры ожидается в этом году.

CNOOC предлагает компаниям, строящим газопроводы, таким как ENN Energy, и дистрибьюторам СПГ, таким как Longkou Shengtong Energy, возможность использовать свои СПГ-терминалы на восточном побережье Китая в течение десяти лет с определенным количеством временных “слотов” каждый год, когда компании смогут принимать приобретенные грузы.

Это предложение может принести государственной CNOOC дополнительный доход, который будет исчисляться десятками миллионов долларов в год. При этом ее риски будут минимальны.

Китай является вторым по величине покупателем сжиженного газа в мире с 2017 года, и с этого момента объем потребления растет более чем на 40% в год. Расширенный доступ к 20 СПГ-терминалам (все построены государственными компаниями, за исключением нескольких частных фирм, включая ENN) вероятно, увеличит импорт СПГ в Китай.

В качестве бонуса CNOOC предоставит частным компаниям – дополнительно к доступу к терминалам – закупать партии сырья в рамках долгосрочных контрактов самой госкомпании с зарубежными поставщиками, сообщили Reuters источники.

«Разговоры об открытии терминалов сопоставимы с желанием государства подключить объекты импорта СПГ к магистральным газопроводам, например, к проекту “Запад-Восток”», – прокомментировал агентству государственный исполнительный директор по СПГ, базирующийся в южном городе Шэньчжэнь.

В конце прошлого года CNOOC продала два пятидневных терминальных слота через открытые торги, получив от продаж 63 млн юаней (9,39 млн долларов).

В одной из сделок частная фирма Shengtong объединилась с государственной Zhenhua Oil. Второй контракт был заключен частным дистрибьютором СПГ Zhejiang Panergy.

Оптимистичный результат продаж побудил CNOOC расширить свои возможности, и последняя инициатива по долгосрочному доступу к терминалам также заставит CNOOC поддержать стремление Пекина открыть государственную инфраструктуру частным компаниям, сообщили источники.

Те, в свою очередь, насторожились.

«Цены за доступ к терминалам должны быть регулируемыми. Компаниям нужно будет тщательно продумать, смогут ли они переложить эту стоимость на своих конечных потребителей», — сказал руководитель компании-дистрибьютора городского газа, к которому с предложением обратилась CNOOC.

Если CNOOC привяжет доступ к трубопроводу к его долгосрочным грузам, цена которых, как правило, выше, чем на спотовом рынке, компании будет трудно продать эту идею, сказал Reuters второй чиновник.

Надежда Астам

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.