- Аналитика, Мнение, Нефть

Куда пойдет российская нефть?

Аналитик УК «Альфа-Капитал» Юлия Мельникова специально для Gas&money:

После объявления информации об эмбарго Россия сразу приступила к перенаправлению части сырьевых поставок в Азию. Эта мера поможет частично нивелировать потери российских поставщиков от блокировки продаж в Европу. Однако на часть сырьевого объема придется искать новых покупателей. Для того, чтобы эта работа была эффективна и прибыльна, необходимо практически заново построить схемы логистики и всю нужную инфраструктуру. 
 
Например, Китай. Он уже сейчас является одним их крупных покупателей российской нефти, на Поднебесную приходится около 30% продаж нефти российского происхождения. Из-за имеющегося дисконта на нефть сорта Urals Китай может и расширить приобретения сырья. По этой же причине Индия способна нарастить покупки российской нефти. 
 
Однако для полноценной работы в этом направлении придётся решить логистические вопросы, а также прояснить нюансы с танкерным флотом. В любом случае, это продуктивные усилия. 
 
России интересна работа с азиатскими покупателями. Предполагается, что даже при условии выпадающего объема европейских поставок РФ может в этом году серьезно заработать на экспорте нефти — не менее $180 млрд. по оценке Rystad Energy, что больше чем в предыдущие годы.
 

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.