- Аналитика, в Мире, Новости

При цене Urals в $15 средств ФНБ хватит на два года

Ликвидных ресурсов Фонда национального благосостояния (ФНБ) может хватить лишь на два года, если на протяжении всего этого времени цена Urals сохранится на уровне $15 за баррель. Такую оценку дают эксперты Deutsche Bank.

Аналитики подсчитали, что текущий размер ФНБ составляет порядка $120 млрд, после того как в начале апреля Минфин купил контрольный пакет Сбербанка у ЦБ. При текущих обменных курсах ликвидная часть ФНБ эквивалентна примерно 9 трлн рублей. Если стоимость Urals будет на ровне $30 за баррель, то этих средств хватит на покрытие дефицита нефтегазовых доходов в течение шести лет.

«При Urals по $15 этих средств будет достаточно, чтобы покрывать дефицит нефтегазовых доходов в течение чуть более двух лет. Но этот срок будет ближе к шести годам, если Urals будет стоить $30», — пояснили эксперты банка Петр Сидоров и Кристиан Ветошка.

По мнению экспертов банка,  резерва бюджета российского правительства будет достаточны для временного нефтяного шока. Однако в совокупности с внутренним экономическим ущербом, вызванным распространением коронавирусной инфекции, фискальное пространство будет сокращено, особенно если цены на нефть продемонстрируют медленное восстановление.

По оценкам Минфина России, в этом году выпадающие нефтегазовые доходы российского бюджета, которые нужно компенсировать из ФНБ, превысят 2 трлн руб. Объем средств, направленных на сдерживание распространения коронавируса и сглаживание последствий пандемии для экономики, составит около 2,8% ВВП. 19 апреля министр финансов Антон Силуанов заявил, что средств ФНБ хватит на пять лет (до 2024 года) при средней цене Urals $20 за баррель.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *