- Аналитика, Газ, Главное, Мнение

Проблема «Северного потока-2» не в трубах, а в доверии

Михаил Крутихин эксклюзивно для Gas&Money

Германия и США объявили, что дают Украине гарантии, пообещав, что не позволят России использовать газопровод «Северный поток-2» в качестве политического оружия и введут санкции против экспорта российских энергоносителей в случае антиукраинских действий Москвы. Помимо материальной помощи Киев получил заверения в том, что транзит российского газа через украинскую территорию продолжится ещё десять лет после того, как в 2024 году истечет срок нынешнего соглашения о транзите. 

Для американской администрации этот демарш стал своего рода оправданием – не просто за бездействие, но за прямое нарушение закона, принятого Конгрессом США в декабре 2019 года. Закон, в частности, прямо обязывал Белый дом подвергнуть санкциям реальных собственников трубоукладочных судов, строивших этот газопровод на Балтике (в случае «Академика Черского» это был «Газпром»), а не наказывать фиктивных судовладельцев, на которых Москва срочно переоформила права собственности. Не наказали в Вашингтоне ни зарегистрированную в Швейцарии компанию «Северного потока-2», ни руководителей этой компании. 

Отчасти это нежелание вмешиваться в российско-украинско-германские дела можно объяснить новыми приоритетами администрации. Для Джо Байдена первостепенная задача – восстановить трансатлантическое сотрудничество и солидарность внутри НАТО, то есть починить то, что разламывал Дональд Трамп. Украина и обходящий ее газопровод – дело для Белого дома далеко не первой важности и не первой свежести, тем более что и в Конгрессе США реальных шумных защитников Украины, пожалуй, наберётся всего с полдюжины. 

Для Берлина новая договорённость – шанс спасти лицо и попытка примирить интересы внутриполитических групп, расколовшихся по линии «Северного потока-2». В 2019 году германское руководство ограничилось словесной демагогической поддержкой Украины в ее стремлении сохранить российский газовый транзит и не захотело пригрозить «Газпрому» отзывом разрешений на прокладку спорной трубы – это за фрау Меркель сделал американский Конгресс, объявивший о санкциях и там самым заставивший Москву сесть за стол переговоров с украинцами и подписать пятилетнее соглашение о транзите. Сейчас в Германии неформально и без конкретных обязательств согласились на введение санкций против России. В будущем. 

Украина, судя по всему, реально в выигрыше. Если в Кремле и вправду испугаются угрозы санкций против российского энергетического экспорта, то с 2025 года согласятся обеспечивать украинцев доходами от газового транзита, как предписывают «Газпрому» Берлин и Вашингтон. Более того, поддерживая гарантированные объёмы прокачки газа через Украину, российский экспортёр будет вынужден сократить поставки по «Северному потоку-1» и/или по трубам, идущим в Германию через Беларусь и Польшу. Дополнительные трубы никак не увеличивают общий объем продаж российского газа – он зависит от аппетитов и настроений покупателей в Европе.

Остаётся понять – и покажет это только время, — выполнят ли немцы и американцы свои обязательства по двусторонней договорённости. И здесь уверенности в том, что гарантии сработают, нет. 

Запад до сих пор никак не реагировал на использование «Газпрома» в качестве инструмента политического давления. В 2005, 2006 и 2009 годах поставки газа европейским потребителям прерывались в разгар отопительного сезона по прямому, продемонстрированному по телевидению, указанию политического руководства России. В 2014-2015 годах Кремль распорядился наполовину сократить эти поставки, выражая недовольство тем, что европейские компании стали продавать газ Украине. Против этих фактов не попрёшь: «Газпром», выполняющий политические указания и нарушающий контрактные условия, давно считается в Европе не только ненадёжным поставщиком, но и политическим оружием Москвы. 

Нет никакой уверенности в том, что в России будут вести себя в соответствии с «гарантиями», которые американцы и немцы выдали украинцам. Кремлю не впервой нарушать не только неформальные договорённости, но и международные соглашения, как это было, например, в отношении суверенной Украины. И нет уверенности в том, что Запад действительно решится на реальные санкции против российских поставок энергоносителей. Часть стран-членов Евросоюза до сих пор критически зависит от импорта газа из России. Солидарные действия ЕС в отношении России сейчас трудно представимы.

Подводя итог, можно констатировать: доверия нет ни к заключившим договорённость немцам и американцам, ни к возможной реакции российского руководства на этот шаг. А без доверия «Северный поток-2» ещё долго будет оставаться и камнем преткновения, и даже российской бомбой, заложенной под европейским единством. 

Все тексты автора — Мария Печатина

Мария Печатина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *