- Аналитика, Главное, Мнение, Нефть

Рынок нефти — бенефициар 2022 года

Аналитик УК «Альфа-Капитал» Денис Бадьянов специально для Gas&Money:

Рынок нефти оказался, по удачному стечению обстоятельств, бенефициаром 2022 года. По крайней мере, ни сырьевые, ни биржевые активы сейчас не могут соперничать с баррелем по темпам и объему роста цены.

Нефть в этом году успела подорожать на 14% и обновить максимумы с 2014 года. Этому способствовало сразу несколько факторов.

С одной стороны, в США постепенно сокращались запасы нефти и нефтепродуктов, что способствовало повышению биржевых цен. Одновременно несколько снизилась и добыча, сейчас она составляет 11,7 млн баррелей в сутки. В то же время, сланцевая добыча расширяется, насколько это возможно. С другой, в начале года сократились поставки на мировой рынок со стороны Ливии и Казахстана. Ливия была занята ремонтом трубопровода, в Казахстане политические беспорядки привели к приостановке добычи на месторождении Тенгиз. К настоящему времени и Ливия, и Казахстан большей частью вернулись к нормальной работе, но в моменте фактор снижения производства сыграл в пользу сырьевых «быков». Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов некоторую локализацию конфликта на Ближнем Востоке, где хуситы атаковали Абу-Даби, а ОАЭ оставил за собой право ответить на агрессию.

С другой стороны, есть ОПЕК с его политикой возвращения на рынок изъятых ранее объемов. Это значит, что каждый день на мировой рынок возвращается на 400 тыс. баррелей нефти больше, чем было ранее. Так будет до тех пор, пока вакуум предложения не закроется сам собой. Однако сейчас рост добычи на уровне ОПЕК+ отстает от динамики потребления. Это сокращает запасы. Рынок воспринимает это как факт сохранение дефицитного предложения нефти дольше, чем предполагалось ранее. Дефицит — весомый аргумент для покупки нефти. Наблюдаемый сейчас активный рост цены на черное золото может означать заметное снижение уровня запасов.

Есть несколько вариантов развития событий в секторе нефти в этом году. Базовый сценарий подразумевает стоимость барреля Brent внутри года около $75. Основание для этого прогноза — замедления темпов роста спроса на нефть из-за циклического спада в экономиках.

Вариант негативный с новой волной снижения цен на нефть предполагает падение к $55 из-за вторичной рецессии или новой волны распространения коронавируса.

Высокие цены на нефть — $100 за баррель и выше будут возможны при расширении спроса на фоне ограниченных возможностей повышения добычи ОПЕК+. Очень похоже на то, что именно этот сценарий сейчас и разворачивается в полную силу.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.