- в Мире, Газ, Новости

«Молдавгаз» опять не может заплатить «Газпрому»

Компания «Молдовагаз» не смогла ни договориться с «Газпромом» об отсрочке аванса, ни получить кредит для его выплаты, в результате Молдавия рискует остаться без газа, заявил вице-премьер Молдавии Андрей Спыну на брифинге в среду.

Ранее Спыну отметил, что страна столкнулась с очередным этапом энергетического кризиса, поскольку в декабре закупочная цена на газ составляла 450 долларов за тысячу кубометров, а в январе выросла до 646 долларов. «Газпром» официально предупредил, что прекратит поставки газа в Молдавию, если не получит авансовый платеж до 20 января.

По его словам, до 14 января был полностью оплачен газ, полученный в декабре. До 20 января «Молдовагаз» должен был перевести «Газпрому» авансовый платеж в 63 миллиона долларов, но успеет выплатить лишь 38 миллионов. Это произошло из-за резкого повышения закупочной цены газа, которую не смог компенсировать тариф на топливо.

Глава «Молдовагаза» Вадим Чебан в своем Telegram-канале объяснил, что не смог получить кредиты из-за отрицательного значения собственного капитала компании и отсутствия у нее недвижимого имущества, отвечающего всем критериям банков, которое могло бы выступить залогом.

Напомним, 29 октября 2021 года «Газпром» и «Молдовагаз» года после длительных переговоров продлили контракт на поставку газа сроком на 5 лет, начиная с 1 ноября.  Однако в первом же месяце после заключения контаркта у республики возникли проблемы с перечислением выплат, понадобилась отсрочка. Власти Молдавии одобрили поправки в госбюджет, чтобы погасить долг «Газпрому» в размере 74 миллионов долларов за газ, полученный в октябре и ноябре. В декабре «Молдовагаз» смог расплатиться самостоятельно.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.