- Аналитика, в Мире, Новости

Эксперты пессимистично смотрят на перспективы спроса на нефть до 2021 года

К концу 2020 года падение спроса в годовом выражении все еще будет иметь место, хоть и в меньшей степени, чем во втором квартале, считают эксперты консалтинговой компании The Boston Consulting Group. Рост спроса на нефть в мире возобновиться не раньше 2021 года.

В таких обстоятельствах странам ОПЕК+, возможно, придется сократить добычу гораздо больше, чем на 9,7 млн баррелей в сутки в мае — июне и на 7,7 млн баррелей в сутки до конца года, считают эксперты.

По их мнению, ни одна и нефтеперерабатывающих стран не сможет избежать сокращения бюджета, так как цены не восстановятся в достаточной мере, чтобы это не отразилось на бюджетных поступлениях до 2021 года.

Отмечается, что не только распространение пандемии COVID-19 повлияло на сокращение спроса. На рынке нефти сказалась и последняя ценовая война между Россией и Саудовской Аравией. По мнению управляющего директора BCG Владимира Рогова, накопленные в результате всех обстоятельств и действий запасы нефти будут оказывать влияние на спрос сырья и цены еще в течение трех лет.

«Так что к уровню цен в 30 долларов за баррель можно начинать привыкать», — сказал Рогов.

Он также отметил, что многие инвестпроекты, даже авторизованные до кризиса, могут быть пересмотрены. К примеру, добыча тяжелой нефти в Канаде может быть остановлена, новые сланцевые проекты тоже не будут активно развиваться, также под давление могут попасть и российские арктические проекты.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *