Танкер "Кристоф де Маржери"
- Аналитика, в Мире, Новости

Япония присматривается к российскому СПГ

На страницах японских газет все чаще стали мелькать заголовки о российском СПГ. По мнению директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, это происходит из-за дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке.

Последнее время США очень агрессивно ведут себя на Ближнем Востоке. Нарастающее напряжение в регионе может негативно сказаться на добывающей и перерабатывающей инфраструктура стран Персидского залива. Одним из крупнейших покупателей энергетических ресурсов у стран региона является Япония. Правительство страны не может игнорировать угрозу прекращения поставок СПГ, поэтому ищет альтернативу.

Так как японские СМИ кишат статьями об энергетической нестабильности, России стоило бы поддержать интерес Японии к российскому СПГ, предложив сотрудничество в этой сфере. Но, по словам Сергея Пикина, Россия и без того имеет плотное сотрудничество с Японией в сфере СПГ.

«Мы уже поставляем СПГ, в том числе, и в Японию. Здесь ничего нового нет. Японские компании тоже участвуют в сахалинских проектах сейчас. Все идет в рабочем режиме», — сказал спикер.

Есть предположение, что скоро на эту синергию обратят внимание и вступят в борьбу за рынок Соединенные Штаты Америки, которые имеют фактически вассальных отношений с Японией. Однако, эксперт по энергетике отмечает, что санкции на продажу СПГ никогда не вводились.

«США не вводили санкции применительно к России или российским компаниям по части покупки ресурсов, услуг или товаров. Санкции либо технологические, либо финансового характера: запрет на размещение облигаций, займов и так далее. Но таких санкций, как, например, с Ираном, по отношению к России не вводили», — считает Пикин.

Так как Россия является крупным поставщиком энергоресурсов, существует высокая вероятность обращения Японии к нашей стране в том случае, если поставщики из стран Персидского залива не будут иметь возможность поставки СПГ.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *