- Газ

Туркменистан может заместить австралийские поставки газа в Китай

Китай рассчитывает, что Туркменистан расширит поставки природного газа в страну на фоне сокращения импорта газа из Австралии. Об этом заявил министр иностранных дел Китая Ван И по итогам встречи со своим туркменским коллегой Рашидом Мередовым и заместителем премьер-министра страны Сердаром Бердымухамедовым.

«Китай рассматривает Туркменистан как долгосрочного партнера по сотрудничеству в области природного газа и готов сформулировать всеобъемлющий план сотрудничества с туркменской стороной, ориентированный на будущее», — цитирует Ван И издание South China Morning Post.

Отмечается, Китай и Туркменистан договорились «о дальнейшем укреплении и расширении сотрудничества в области природного газа и создании стратегического партнерства всей отраслевой цепочки в энергетическом секторе».

Ранее сообщалось, что на фоне ухудшения двусторонних отношений с Австралией Китай решил сократить импорт СПГ из этой страны. По данным агентства Bloomberg, по крайней мере два небольших импортера СПГ получили инструкции от правительственных чиновников не делать новых покупок в Австралии в течение следующего года.

Туркменистан является крупнейшим поставщиком природного газа в Китай. С момента открытия газопровода между странами в 2009 году Китай импортировал из Туркменистана более 240 млрд кубометров природного газа, что составляет более 70% от общего импорта Китая.

Все тексты автора — Юлия Полонская

Юлия Полонская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.