- в России, Газ, Новости

Уровнять или усилить: кому выгодны новые требования для экспортеров СПГ

Правительство может установить единые требования к компаниям, которые хотят получить право экспорта СПГ, следует из проекта генсхемы развития газовой отрасли до 2035 года. Соответствующий документ должен быть рассмотрен на заседании правительства 13 мая.

Сейчас правом экспортировать газ в сжиженном виде, помимо «Газпрома», обладают две категории компаний. Это компании — владельцы лицензий на месторождения федерального значения, у которых на начало 2013 года в лицензии было зафиксировано строительство СПГ-завода или направление газа на сжижение, а также госкомпании, производящие СПГ из добываемого на шельфе газа.

Этим критериям соответствуют только «Роснефть» и НОВАТЭК с проектами на Ямале и Гыдане. Также на экспорт СПГ претендует еще одна компания — «Глобалтэк», входящая в «А-Проперти» Альберта Авдоляна. Компания планирует построить СПГ-завод на берегу Охотского моря мощностью 17,7 млн тонн в год на базе месторождений в Якутии. Запуск проекта, способного конкурировать с «Дальневосточным СПГ» «Роснефти» и Exxon на Сахалине, намечен на 2026–2027 годы. 

По оценке аналитического центра при Минэнерго (в феврале 2021 г.), мощность действующих в России заводов СПГ близка к 30 млн тонн в год, а общая мощность строящихся, вероятных и возможных проектов — к 110 млн тонн в год.

Кроме того, было идентифицировано еще несколько потенциальных проектов мощностью более 130 млн тонн в год. Эти перспективные заводы СПГ в силу расположения ориентированы на рынки различных регионов, в том числе АТР и ЕС, констатирует старший аналитик Банка «Уралсиб» Алексей Кокин.

«В случае реализации они неизбежно начали бы конкурировать и с трубопроводным газом из России, и со «старыми» проектами СПГ, и друг с другом», — считает Кокин.

И «Газпром», по-видимому, давно опасается этой конкуренции. Так, в ноябре прошлого года, компания предлагала оказывать господдержку только СПГ-проектам госкомпаний, чьи дивиденды получает бюджет. Также обязательным условием для получения лицензии на экспорт сниженного газа предлагалось сделать наличие портфеля долгосрочных контрактов на объем не менее половины мощности завода с поставкой на терминалы в страны, не получающие российский трубопроводный газ, писал ранее Интерфакс.

По мнению старшего директора группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрия Маринченко, устанавливая единые требования, правительство пытается сделать процесс разработки СПГ- проектов в России более конкурентным и включить в него больше компаний.

«Правительство намерено попытаться нарастить долю России на мировом рынке СПГ — пока Россия, несмотря на сверхзапасы газа, занимает скоромную долю на рынке и сильно отстаёт от Катара, Австралии и США», — говорит эксперт.

Пока самые амбициозные планы, подкреплённые реально запущенным проектом, у Новатэка, но исключительно силами этой компании войти в топ-4 мировых производителей СПГ России будет трудно, считает он.

По мнению Кокина, эти единые требования к компаниям, которые хотят получить право экспорта СПГ, стоит рассматривать в контексте либерализации экспорта СПГ, особенно если новая генсхема сделает приоритетом монетизацию запасов газа, удаленных от единой системы газоснабжения.

«До недавнего времени Россия была сравнительно небольшим экспортером СПГ, поэтому вопрос конкуренции между экспортерами российского газа остро не стоял — на рынке нашлось бы место для всех. Сейчас потенциальный объем экспорта СПГ выглядит довольно внушительным и географически диверсифицированным», — заключил аналитик.

Источники газеты «Коммерсант» в правительстве отметили, что критерии для допуска к экспорту СПГ еще не разработаны. В Минэнерго отметили, что проект генсхемы в данный момент находится на утверждении в правительстве, а документ направлен на создание условий для развития всех сегментов газового рынка, включая СПГ.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.