- в Мире, Главное, Нефть, Новости

Байден уничтожит наследие Трампа в ТЭК

Администрация президента США Джо Байдена приостановила действие программы, предусматривающей передачу в аренду федеральных земель для разработки нефтегазовых месторождений на Аляске. Об этом сообщило министерство внутренних дел страны.

В августе прошлого года эта программа была одобрена предыдущим президентом США Дональдом Трампом. А в январе 2021 года Трамп одобрил соглашения о передаче в аренду 160 тысяч га земли. Эксперты оценили извлекаемые запасы нефти в этом заповеднике в 11 млрд баррелей.

После президентских выборов Байден наложил мораторий на реализацию этой инициативы. Действие программы было приостановлено до завершения «всеобъемлющего анализа» ее возможного влияния на природу и решения правовых вопросов.

Напомним, что на протяжении долго времени республиканцы выступали за разрешение добычи нефти и газа в этом заповеднике. В 1995 году конгресс одобрил соответствующий законопроект, но президент-демократ Билл Клинтон наложил на него вето. Похожая инициатива была также отвергнута 10 лет назад американскими законодателями. И наконец, в 2017 году программу одобрил Конгресс.

После того, как Байден активно стал прикрывать инициативы, которые были одобрены Трампом, экс-президент Соединенных Штатов обвинил действующего главу государства в «разрушении страны». Отмечается, что критика Трампа в адрес Байдена связана также с отношением Вашингтона к Китаю, Ближнему Востоку и с кризисом на южной границе.

По мнению шеф-аналитик TeleTrade Петра Пушкарева, предпочтения демократической команды Байдена явным образом отдаются проектам из сферы возобновляемой энергетики и «зелёных» технологий, которые тут же получают карт-бланш из правительственных субсидий, а считающиеся более вредными для природной среды газопроводы или нефтепроводы из Канады в США, проекты по ископаемой добыче или тем более сланцевые разработки больше не получают разрешений.

«Возможно, в большей степени, нежели забота об экологии и голосах избирателей, демократами движут в этих вопросах интересы спонсирующих их бизнес-кругов, которые заинтересованы в скачкообразном притоке инвестиций именно в их «зелёные» предприятия», — рассуждает он.

Очевидно, что для экономики США сырьевая составляющая не так значима, как например для Канады или Мексики, не говоря уже о России, и у американцев много других технологических сфер, обеспечивающих в стране высокую занятость и доходы.

Во всяком случае, в Белом доме полагают, что могут позволить себе форсироват «зелёный» скачок экономики.  Но только время покажет, хватит ли экономики США запаса прочности, чтобы позволить себе в дополнение к уже накопленному объёму госдолга ещё и сверхзатраты на продвижение экоэнергетики, считает Пушкарев.

«Как минимум в ближайшее десятилетие всё это увеличит издержки производства и может привести к ещё большему отставанию Штатов по темпам от Китая», — говорит он.

В том случае, если США перестанет меньше добывать и экспортировать нефть и газ, свои поставки смогут нарастить страны ОПЕК и Россия. «И если при президентстве Трампа США численно вышли на практически полное самообеспечение по горючему, то утратив эти позиции, их будет сложно вернуть обратно позднее», подчёркивает аналитик.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *