- в Мире, Главное, Новости

CША и Великобритания в 2019 году нарастили закупки нефти в России

Экспорт нефти из России в США и Великобританию увеличился более чем вдвое, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС). Это можно объяснить снижением цен на российскую марку Urals и действием американских санкций против Венесуэлы и Ирана.

Также в прошлом году импорт сырой нефти из России в четыре раза увеличила Турция. Экспорт в Китай, Нидерланды и Германию в денежном выражении изменился незначительно, сообщает РБК, ссылаясь на документы ФТР стран-импортеров, изученные штатными журналистами.

По итогам 2019 года экспорт сырой нефти из России в Соединенные Штаты составил почти $2,2 млрд, что в 2,4 раза больше, чем в 2018 году. В физическом выражении объем экспорта нефти из России в США вырос в 2,6 раза, с 1,8 млн до 4,7 млн тонн. Что касается поставки нефтепродуктов, то в направлении США они выросли в 1,5 раза в физическом объеме и на 10% в стоимостном выражении.

Экспорт российской нефти в Великобританию вырос более чем в два раза как в стоимостном выражении (с $493 млн до $1,2 млрд), так и в физическом с 0,98 млн до 2,4 млн тонн.

В 2019 году экспорт сырой нефти в Турцию вырос в физическом выражении с 2,1 млн до 8,2 млн тонн и в стоимостном выражении с $1 млрд до $3,7 млрд. Физический экспорт нефтепродуктов из России как в Турцию, так и в Великобританию сократился в 1,3 раза, а в стоимостном выражении — в 1,4 раза.

В целом объем экспорта сырой нефти из России в 2019 году составил $121 млрд. На долю США пришлось 1,8% российских продаж нефти, на Великобританию — 0,9%, а на Турцию — 3%, свидетельствуют данные ФТР.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *