- в России, Главное, Нефть, Новости

Добычу сверхвязкой нефти поддержат на президентском уровне

Президент России Владимир Путин поручил кабмину вместе с нефтяными компаниями рассмотреть поддержку проектов, связанных с добычей высоковязкой и сверхвязкой нефти, а также разработкой трудноизвлекаемых запасов нефти, включая их перевод на налог на добавленный доход (НДД), следует из перечня поручений, опубликованного на сайте Кремля.

Соответствующий доклад необходимо подготовить до 1 мая 2021 года. Ответственным за выполнение поручения назначен председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

В прошлом году в России были отменены льготы по НДПИ для нефти с высоковыработанных участков недр и для сверхвязкой нефти, а также льготы по экспортной пошлине для нефти с особыми физико-химическими свойствами, скорректирован порядок применения НДД.

«Логика отмены льгот была в том, что в условиях ограничений добычи нефти из-за соглашения ОПЕК+, а также на фоне потенциала проекта «Восток Ойл» правительству нет смысла стимулировать добычу высоковязкой нефти, с которой оно из-за налоговых льгот получало в виде налогов значительно меньше, чем со стандартного барреля», — считает аналитик ГК «Финам» Сергей Кауфман.

В итоге, из-за последней налоговой реформы Минфина нагрузка на проекты по добыче сверхвязкой нефти кратно возросла. Об этой проблеме в марте Владимиру путину рассказал и попросил помощи глава и совладелец крупнейшей в России частной нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов.

«Резкий пересмотр налоговых параметров в 2021 году может привести к существенному снижению инвестиционной активности. Наибольший негативный эффект пришелся на сверхвязкие и вязкие нефти, где налоговая нагрузка увеличилась почти в 25 раз. Поэтому я прошу, Владимир Владимирович, вашего поручения, для того, чтобы вместе с Минфином проработать вопрос и найти решение по стимулированию этих проектов, потому что вязкие нефти напрямую связаны с монопоселками и социальной инфраструктурой такого сложного региона как Коми», — сказал он тогда на совещании у президента России о мерах по повышению инвестиционной активности.

По мнению Алекперова, такие меры дадут возможность покрыть возможный дефицит нефти на рынке.

Правительство может пойти на некоторые уступки нефтяникам именно сейчас, на фоне уверенного восстановления спроса на нефть, в условиях которого снижение добычи сверхвязкой нефти, которое неизбежно произойдёт без налоговых льгот, может негативно сказаться на краткосрочном потенциале добычи нефти в РФ, считает Кауфман.

«Сейчас «Лукойл» и «Татнефть» (компании с наиболее значимой долей сверхвязкой нефти в добыче) находятся в затянувшихся переговорах с правительством с целью найти компромисс, а не полностью отменять льготы. Однако обе компании не раскрывают уровень прогресса в переговорах, из-за чего сейчас неизвестно, о каких именно мерах поддержки может идти речь», — говорит аналитик.

Не исключено, что речь может идти и о снижении ставки НДПИ, хотя и не до нулевого уровня, как было в период с 2007 по 2021 год, заключил Кауфман.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *