- в Мире, Газ, Главное, Новости

Европа в поисках новой газовой стратегии

Европа передоверила свою энергетическую безопасность президенту Владимиру Путину и расплачивается за это. Если европейские энергетические регуляторы что-то и вынесли из взлетевших этой зимой цен на газ и электричество, то это должно быть понимание того, что региону необходимы новые правила, регулирующие хранение топлива, пишет Bloomberg.

Позволить «Газпрому» скупать хранилища поблизости от своих клиентов, казалось отличной идеей. Россия с 60-ых годов была надежным поставщиком газа в Европу. Холодная война, распад Советского Союза, восстановление Россией статуса супердержавы — всё это почти никак не повлияло на поступление жизненно важного топлива, которое используют для обогрева и получения энергии.

Кремль 30 лет проводил политику по оттеснению транзитных стран — таких как Белоруссия, Польша, Украина и государства Балтии — от путей экспорта газа и нефти — и это не привело к сокращению потоков российского газа в Европу.

Продавая газохранилища «Газпрому», европейские потребители могли наслаждаться комфортом, который обеспечивало им наличие крупных запасов топлива у самого порога, а дистрибьюторам и энергетическим компаниям не нужно было закупать газ, пока он им не понадобится.

Европейские энергетические компании с радостью позволяли «Газпрому» нести финансовые расходы на покупку и хранение газа, и зачастую происходило это на так называемых бэквордационных рынках (рынок, где фьючерсная цена ниже текущей), когда на хранении нельзя было ничего заработать. Но сегодня эти же самые компании сокрушаются из-за нехватки топлива.

Такая система прекрасно работает, когда к началу зимы хранилища оказываются заполнены. Однако этой зимой ситуация сложилась иначе. И причина тут очевидна: «Газпром», контролирующий почти четверть мощностей хранения газа Германии через Astora GmbH, не заполнил хранилища.

Для потребителей сам факт того, что хранилища оказались не заполнены важнее того, почему это произошло. Европейские компании не спешили арендовать хранилища, а «Газпром» не мог или не стал заполнять те, что принадлежат ему. Какой бы ни была причина, результат для потребителей один и тот же: беспокойство из-за нехватки и взлетевших цен.

Россия внезапно превратилась в ненадежного поставщика. Однако озадачивает тот факт, что Европа никогда не вводила требований к минимальным объемам запасов для иностранных компаний, владеющих хранилищами.

И если Европа планирует оставить важные газовые хранилища в руках торгового партнера, контролируемого иностранным правительством, которое не всегда желает ей добра, то ей нужно принять конкретные меры, чтобы ситуация с низким уровнем запасов, сложившаяся этой зимой, не повторилась вновь.

Владение газохранилищами в Европе должно быть сопряжено с обязательством заполнять их до начала зимы, а невыполнение такого требования — с правовыми санкциями. Если не разобраться с этой проблемой, Европа превратится в заложника политических целей своего крупнейшего поставщика, а погода зимой не всегда будет на её стороне.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.