- в Мире, Новости, Энергетика

Глава EDF раскритиковал ценовую политику властей Франции

Генеральный директор EDF Жан-Бернар Леви раскритиковал требование правительства продавать больше электроэнергии конкурентам по ценам ниже рыночных, чтобы снизить недовольство общественности по поводу растущих счетов. Об этом сообщает Reuters.

В служебной записке для менеджеров глава EDF рассматривает шаги по защите интересов компании, которые намерен представить в течение месяца: «После упорной борьбы против этого решения, оно стало настоящим шоком». Компания прогнозировала, что требование правительства снизит ее показатель EBITDA примерно на €8 млрд ($9,13 млрд) к 2022 году.

Напомним, акции компании упали на целых 25% в пятницу после того, как правительство президента Эммануэля Макрона, которому через три месяца предстоит переизбрание и которое стремится предотвратить общественный гнев по поводу растущих счетов за электроэнергию, приказало коммунальной компании продавать более дешевую ядерную энергию конкурентам.

«Это не то, что мы предложили правительству», — сказал Леви в записке для менеджеров. Вместо этого, по его словам, компания рекомендовала адресную помощь малому бизнесу и наиболее уязвимым промышленным пользователям.

Ссылаясь на меры правительства в сочетании с техническими проблемами на нескольких атомных станциях, которые вынудили их отключиться, Леви написал: «Эта новость потрясает компанию».

«Вместе с исполнительным комитетом мы изучим соответствующие меры по укреплению баланса группы и все меры, которые защищают ее интересы. На карту поставлена наша способность обеспечить наше стратегическое развитие. Мы планируем обнародовать эти меры в течение месяца», — сказал Леви.

Французскому государству принадлежит 84% акций EDF. Группа прогнозировала, что на прошлой неделе решение правительства сократит примерно на 8 миллиардов евро ее основную прибыль в 2022 году до вычета процентов, налогов, износа и амортизации.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.