- в Мире, Газ, Главное, Новости

Европе газом не помогут

СПГ недостаточно, чтобы компенсировать серьезные перебои в поставках из России, основного экспортера газа в Европу по трубопроводу. Соединенные Штаты ведут переговоры с крупнейшими странами и компаниями-производителями энергии о возможном перенаправлении СПГ в Европу, если Россия вторгнется в Украину, пишет Reuters со ссылкой на высокопоставленных чиновников администрации Байдена.

МОЖНО ЛИ НАЙТИ БОЛЬШЕ ПОСТАВОК?

Это было бы сложно, потому что крупнейшие мировые экспортеры СПГ уже производят столько газа, сколько могут. Такие усилия должны были бы включать перенаправление судов, уже находящихся на воде или готовых к отправлению.

Несколько компаний, с которыми связалось агентство, не дали комментариев или не ответили на запросы о комментариях относительно потенциальных переговоров. Ранее, когда цены в одной части мира на газ резко росли, покупатели СПГ перенаправляли любые грузы, которые могли, как они сделали в декабре, когда показатели СПГ резко выросли в Европе и Азии.

Однако покупатели, как правило, имеют право по своему усмотрению перенаправлять лишь небольшое количество грузов, поскольку большинство из них предназначены для поставок газа электростанциям и промышленности по долгосрочным контрактам.

Представитель Белого дома заявил, что администрация Байдена пытается определить дополнительные объемы нероссийского природного газа из различных регионов мира.

Отмечается, что Россия экспортирует примерно 23,3 миллиарда кубических футов природного газа в сутки, из которых около 72% приходится на крупнейшие европейские экономики. Ожидается, что в 2022 году объем всего мирового рынка СПГ составит примерно 53 млрд. куб. футов в год.

КТО ПОКУПАЕТ СПГ?

СПГ продается по всему миру компаниям, работающим в странах, которые обычно стремятся диверсифицировать источники энергии, отказавшись от угля. Китай, Япония и Южная Корея были тремя крупнейшими импортерами американского СПГ в 2020 году, согласно данным Управления энергетической информации США (EIA).

Ожидается, что в 2022 году мировой экспорт СПГ вырастет примерно до 53,3 млрд. куб. футов в год. Это все еще составляет небольшую долю от общего мирового потребления природного газа, составляющего примерно 400 млрд. куб. футов, большая часть которого поставляется по трубопроводам.

Если цены подскочат в одной части мира, как это произошло в Европе в декабре, покупатели СПГ могут легко отправлять спотовые грузы в этот регион, а в некоторых случаях могут отклонять долгосрочные сделки, если контракты с клиентами допускают такие отклонения.

ПОЧЕМУ США И ДРУГИЕ ЭКСПОРТЕРЫ НЕ МОГУТ ОТПРАВИТЬ БОЛЬШЕ ГАЗА?

Экспортировать газ на судах не так просто, как заправить танкер нефтью. Строительство новых установок по сжижению газа обычно занимает от двух до четырех лет.

В Соединенных Штатах строится только один объект, который может увеличить мощности по сжижению в этом году — перевал Калькасье в Луизиане Venture Global LNG, который, как ожидают аналитики, может добавить около 0,9 млрд. куб. футов к концу года.

Тремя крупнейшими производителями СПГ в 2021 году были Австралия (около 10,5 млрд. куб. футов), Катар (10,1 млрд. куб. футов) и Соединенные Штаты (9,8 млрд. куб. футов), на долю которых приходится более половины мировых поставок. Все они экспортируют на уровне или близком к этому.

Ожидается, что в 2022 году Соединенные Штаты будут экспортировать в среднем около 11,5 млрд. куб. футов, что составляет около 12% от ожидаемой рекордной добычи газа в стране более 96 млрд. куб. футов, согласно прогнозам EIA.

Bloomberg со ссылкой на три информированных источника пишет, что Катар также не сможет масштабно увеличить поставки газа в Европу в случае, если «Газпром» ограничит поставки в ответ на гипотетические новые санкции.

Сообщается, что производственные мощности эмирата уже полностью загружены — большая часть его грузов отправляется в Азию по долгосрочным контрактам. Их невозможно нарушить. По информации издания, поставщик также не хочет ставить под угрозу отношения с азиатскими партнерами, даже если это принесет выгоду в США и Европе.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С ЦЕНАМИ?

Мировые цены торгуются примерно в семь раз выше, чем в США, при этом европейские фьючерсы составляют более 30 долларов за миллион Btu, по сравнению всего с 4 долларами в Соединенных Штатах.

Азиатские фьючерсы в последнее время стоят около 26 долларов за баррель, достигнув рекордного максимума около 49 долларов за баррель в прошлом месяце.

В декабре европейские фьючерсы достигли рекордных уровней около 60 долларов за баррель на российские поставки, в результате чего экспортеры СПГ перенаправили грузы в Европу.

Соединенные Штаты отправили около половины своего экспорта СПГ в декабре в Европу, по сравнению с 37% ранее в 2021 году, согласно данным Refinitiv и Министерства энергетики США.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.