- в Мире, Главное, Нефть, Новости

Инвесторы опасаются за нефтяной рынок

16 августа стоимость октябрьских фьючерсов на нефть марки Brent упала более чем на 2%, до 69 долларов за баррель, а нефть WTI потеряла 2,35% и стала стоить около 66,6 доллара за баррель. Сегодня, 17 августа, стоимость нефти продолжает снижаться, баррель Brent торгуется около 69,2 доллара, а бочка WTI — около 66,4 доллара.

Падение нефтяных котировок происходит так же быстро, как и их рост в июле. Тогда нефть марки Brent выросла в цене до 75 долларов за баррель на фоне информации о снижении запасов топлива в США, отмечает аналитик УК Альфа-Капитал Денис Бадьянов.

По его мнению, в настоящий момент у котировок нет мощных драйверов для роста, хотя небольшую поддержку рынку оказала инсайдерская информация из стран ОПЕК+, где члены картеля не считает, что на мировых торговых площадках требуется больше нефти, чем планируется экспортировать в августе и сентябре.

Негативное давление на котировки продолжит в ближайшее время оказывать нестабильная ситуация с коронавирусом. В странах Азиатско-Тихоокеанского региона заболеваемость «дельта-штамм» коронавируса продолжает расти.

Рынок опасается, что спрос на сырье в Азии будет восстанавливаться слишком долго. Кроме того, инвесторам не понравились июльские отчеты по розничным продажам товаров и деятельности производственных предприятий, работа которых замедлилась из-за вспышек COVID-19, пояснил Бадьянов.

Также негативно на нефтяные цены влияет рост добычи нефти в странах, не ограниченных соглашением ОПЕК+, добавил директор Института развития технологий ТЭК Сергей Воробьев.

КАКИМИ БУДУТ ЦЕНЫ?

Учитывая вышеперечисленные факторы, а также завершение сезона повышенного спроса на энергоносители в США и Европе и ужесточение карантинных мер в Азии, нефть будет торговаться в краткосрочной перспективе около 68-72 долларов за баррель – в зависимости от внешнего фона, прогнозирует Бадьянов.

По мнению Воробьева, нефтяные цены продолжат скакать вплоть до конца года в диапазоне от 65 до 75 долларов за баррель, скорее всего ближе к нижней границе.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.