- в России, Газ, Новости

Судьбу СПГ в Якутии решат на ВЭФ

Соглашение о сотрудничестве по проекту строительства завода сжиженного природного газа (СПГ) в поселке Нижний Бестях в Якутии планируется подписать в начале сентября на полях Восточного экономического форума (ВЭФ).

Проект предполагает строительство завода в два этапа общей мощностью 530 тыс. тонн СПГ (по 265 тыс. тонн на каждом этапе). В проекте предусмотрена производственная цепочка сжижения, хранения и транспортировки СПГ.

Документ будет подписан Агентством по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Якутии, Корпорацией развития Дальнего Востока, ООО «Россойл» и ООО «СПГ». Соглашение касается проекта строительства среднетоннажного завода СПГ в поселке Нижний Бестях в Мегино-Кангаласском районе.

Ранее сообщалось о намерении входящей в «А-Проперти» Альберта Авдоляна «Глобалтэк» построить завод по сжижению газа на побережье Охотского моря. Стоимость проекта «Якутской СПГ» мощностью до 13 млн тонн превысит $10 млрд, сообщила компания 5 мая. Ресурсной базой должны стать месторождения Якутской топливной компании (ЯТЭК), принадлежащей «А-Проперти». Ввод в эксплуатацию первой очереди СПГ-завода запланирован на 2025 год. Pre-FEED проекта до конца этого года должна подготовить французская Technip, FEED должен быть готов к концу 2021 года.

«Сейчас речь идет о том, чтобы в Якутии создать малотоннажный СПГ, потому что Якутия еще не газифицирована. Только «Газпром» начал добывать, но это, в основном, на экспорт. То есть, для внутреннего потребителя почти ничего не идет. Будет производство СПГ на газоперерабатывающем заводе, но это уже дальше в Амурской области. И там автотранспорт будет возить грузы газохимии на Дальний Восток. Но для Якутии ничего не предусмотрено. И для потребителя создают вот такие малотоннажные СПГ, потому что потребление не очень там развито, — сказал Gas&Money ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, пояснив, что речь идет о самом Якутске и нескольких населенных пунктах.

«Им хватит этой мощности. То есть, это малотоннажный СПГ для внутреннего рынка, для автотранспорта, для газификации.  А вот «А-Проперти» группа, которая говорила, что будет СПГ завод в Якутии делать — это другое дело. Они планируют добывать побольше, направлять все это в район Дальнего востока, Охотского моря и там построить СПГ завод крупнотоннажный, чуть ли не 15 млн тонн. Вот это совершенно другая история, она абсолютно экспортная, для внутреннего рынка не предусмотрено. Абсолютно разные проекты. Ну а местные компании, конечно, пытаются во всем поучаствовать. Проекты в общем-то не пересекаются», — заключил Юшков.

Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке 2-4 сентября в гибридном формате, участие гостей высокого уровня ожидается в очной форме и онлайн. Все мероприятия форума будут транслироваться на сайте ВЭФ. В этом году планируется организовать за рубежом отдельные студии форума, которые будут работать в интерактивном режиме телемостов в Сеуле, Шанхае и Токио. Особое внимание при проведении выставки в 2021 году будет уделено соблюдению противоэпидемических мер.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *