- в Мире, Газ, Главное, Новости

Как польская PGNiG может помешать «Северному потоку-2»

Польский нефтегазовый концерн PGNiG, который давно является противником «Северного потока-2», хочет принять участие в процедуре сертификации оператора российского газопровода.

«PGNiG и PGNiG Supply & Trading подали заявку на включение в процедуру сертификации оператора газопровода «Северный поток — 2». От исхода разбирательства зависит, получит ли владелец газопровода привилегированное положение на европейском газовом рынке», — говорится в сообщении польской компании.

Уточняется, что PGNiG и ее дочерняя компания PGNiG Supply & Trading направили немецкому регулирующему органу просьбу об участии в рассмотрении вопроса сертификации компании Nord Stream 2 AG.

«Польша около двух лет пыталась тормозить строительство «Северного потока-2», предпринимала попытки вклиниться в решение ряда вопросов по проекту. И сейчас идёт поиск новых слабых мест в проекте», — отмечает доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г. В. Плеханова Аяз Алиев.

Однако конъюнктура вокруг этого вопроса несколько поменялась. Договорённости США и Германии связывают руки Польше. Соответственно маневров у Польши остаётся все меньше, говорит он.

Поводом для нападок на «Северный поток – 2» сейчас для PGNiG может быть время, которое необходимо компании для проработки своей стратегии по диверсификации источников энергоресурсов, считает преподаватель кафедры национальной экономики экономического факультета РУДН Дамир Кудряков.

В конце июля было расторгнуто соглашение с американкой Sempra Energy на поставку сжиженного природного газа из проекта Техас Порт-Артур в связи с задержками поставок, напоминает он.

«Сложная ситуация на американском рынке сланцевой добычи ставить польскую компанию в непростое положение», — поясняет Кудряков.

Если PGNiG разрешат принять участие в процедуре сертификации оператора газопровода «Северный поток -2», то вероятно она будет давить на обеспечение конкурентоспособности на рынке для всех участников, давить законом о распределении собственности, доступом третьих сторон к инфраструктуре, считает Алиев.

Отметим, что председатель правления PGNiG Павел Маевский заявил, что компания Nord Stream 2 AG не хочет подчиняться общим принципам III энергетического пакета, целью которых является обеспечение конкуренции и равных условий для всех участников рынка».

По его словам, Nord Stream 2 пытается избежать требований законов о распределении собственности, требований доступа третьих сторон к инфраструктуре и требования прозрачных тарифов.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.