- в Мире, Главное, Новости

МЭА понизит прогноз спроса на нефть из-за коронавируса

Международное энергетическое агентство (МЭА) пересмотрит в сторону понижения свои прогнозы на спрос на нефть и опубликует их 9 марта. Об этом сообщил исполнительный директор организации Фатих Бирол, выступая в комитете по энергетике и природным ресурсам Сената Конгресса США.

«Любые точные краткосрочные прогнозы, которые я дам вам сегодня, могут оказаться устаревшими к завтрашнему дню. Но уже сейчас понятно, что COVID-19 негативно влияет на глобальную экономическую деятельность», — сказал Бирол.

По его словам, распространения заболевания имеет несоразмерно сильное влияние на нефтяные рынки, потому что он мешает огромному количеству людей и товаров передвигаться на автомобилях, грузовиках, автобусах, самолетах и многих других видах транспорта. При этом он отметил, коронавирус является «временной проблемой», а фундаментальные факторы вокруг спроса на нефть «все еще сильны».

Кроме того, исполнительный директор МЭА заявил, что к 2025 году США обгонят Россию по общему объему добычи нефти и газа.

«Ежегодный рост добычи нефти и газа в США замедляется от головокружительных темпов, наблюдавшихся в последние годы, но, согласно обновленным официальным оценкам, на Соединенные Штаты по-прежнему приходится 85% прироста мировой добычи нефти до 2030 года и 30% прироста добычи газа», -заявил он.

Такие показатели укрепляют позиции США как крупнейшего в мире производителя нефти и газа энергоносителей.

По мнению Бирола, увеличение добычи нефти в США, приведет к снижению доли стран ОПЕК и России в общем объеме добычи сырья. К 2030 году доля стран ОПЕК и России снизится до 47% по сравнению с 55% в середине 2000-х годов.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *