- в Мире, Новости

Азербайджан отгрузил 90 тыс. тонн нефти для Белоруссии

Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) отправила из турецкого порта Джейхан первую танкерную партию нефти для Белоруссии объемом 90 тыс. тонн. Об этом сообщил замначальника департамента по организации мероприятий компании Ибрагим Ахмедов.

20 марта SOCAR планирует отправить вторую партию нефти объемом 85 тыс. тонн в Белоруссию из грузинского порта Супса.

В конце февраля «Белнефтехим» заключил сделку с SOCAR на поставку двух танкеров нефти общим объемом 160 тыс. тонн. Сырье будет поставляться через Украину, по нефтепроводу Одесса – Броды. Использование этого нефтепровода обусловлено его удобным географическим расположением: близостью к Чёрному морю, по которому осуществляют танкерные поставки нефти, и соединением с трубопроводом «Дружба».

Напомним, что январе 2020 года российские компании прекратили поставки на белорусские НПЗ в связи с отсутствием соглашения о стоимости сырья. В начале года Белоруссия начала искать альтернативные варианты поставок: государство подписало договор об импорте партии нефти из Норвегии, вело переговоры с США, Казахстаном и странами Прибалтики. 26 февраля «Белнефтехим» сообщил, что с марта нефть на белорусские НПЗ по рыночной цене без премии, начнут поставлять пять новых российских предприятий.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.